Главная > Рубрики > Star > Миссия выполнима

Миссия выполнима

Еще семь лет назад имя актрисы Полы Пэттон было известно разве что инсайдерам кинобизнеса. Сегодня она играет наравне с голливудскими звездами первого эшелона, если уже не стала одной из них
Пола Максин Пэттон
Миссия выполнима

Для многих людей кино — это волшебный мир, в который попасть практически невозможно. Но не для Полы Пэттон. В детстве ей казалось, что нужно всего лишь перейти дорогу, чтобы оказаться в нем, ведь жила она с родителями прямо напротив студии 20th Century Fox в Лос-Анджелесе.

Однако путь к славе, красным ковровым дорожкам, обложкам журналов и, главное, интересным ролям оказался куда длиннее. Свою первую героиню, детектива Анжелу Келлогг в сериале «Книга убийств», Пола сыграла в 30 лет — в возрасте, в котором некоторые актрисы уже начинают задумываться о пенсии. Зато как сыграла! За следующий год она снялась сразу в четырех фильмах: бок о бок с Уиллом Смитом и Евой Мендес в комедии «Правила съема: метод Хитча», в мелодраме «Лондон» вместе с Джессикой Бил и Джейсоном Стэтхэмом, с Дензелем Вашингтоном и Вилом Килмером в фантастическом триллере «Дежавю», в музыкальной драме «Моя жизнь в Айдлвайлде» в компании Андре Бенджамина и Биг Боя из группы Out Kast. Возможно, секрет стремительного взлета в том, что на съемочной площадке она была вовсе не новичком. Просто раньше Пола работала по другую сторону объектива. Сразу после окончания старшей школы Hamilton Magnet Arts High School, где она уже участвовала в театральных постановках, Пола была выбрана одним из четырех молодых режиссеров проекта The Ride американской службы общественного вещания PBS.

Будущая актриса вместе с небольшой съемочной группой колесила по Америке, фиксируя на пленку жизнь обычных подростков, таких же, как и она сама за пару лет до того. Полученный опыт побудил ее поступить в университет Беркли, из которого она, впрочем, очень быстро перевелась в университет киноискусства Южной Калифорнии. «Я с детства мечтала быть актрисой, — признается Пола, — но была недостаточно уверена в себе, чтобы работать перед камерой, поэтому решила участвовать в производстве фильмов другим образом». Выпускница-отличница, еще и с опытом режиссерской работы в телепроекте быстро нашла себе работу на телевидении. Первой ступенью карьерной лестницы стала должность ассистента продюсера «Шоу Хоуи Мандела» и комедии канала ABC «Мальчики и девочки».

Затем Полу ждало кресло продюсера шоу «Медицинские дневники» на канале Discovery, которое она с гордостью занимала два года. Но вместо того, чтобы зажигать в клубах на Сансет-стрит, после работы Пола брала частные уроки актерского мастерства. «Однажды, когда я сидела без всяких признаков вдохновения на работе, я вспомнила о своей детской мечте. Черт возьми, мне 27 лет, а я до сих пор не осуществила ее!» — вспоминает Пола. Когда «Медицинские дневники» решено было закрыть, Пэттон уже знала, куда пойдет дальше: не за кулисы очередного телешоу, а прямиком на кастинги. Однако впервые перед широкой общественностью она предстала не как актриса, а, неожиданно, как модель, снявшись голой для обложки альбома A Beautiful World r’n’b певца и будущего мужа Робина Тика.

2005 год стал для Полы решающим. Помимо первых ролей актриса получила от судьбы и еще один подарок — свадьбу с Робином, с которым она встреча- лась с 15 лет. Тем временем чудесное путешествие в Голливуд продолжилось. В 2008 году Пола Пэттон была замечена в хорроре «Зеркала». В том же году она сыграла главную женскую роль — амбициозную журналистку Кейт Мэдисон в политической комедии «На трезвую голову» — истории об отце-одиночке, чей голос вдруг стал решающим на выборах президента США. «Сыграть в комедии — это было лучшее, что я смогла сделать после двух месяцев съемок в леденящем кровь хорроре. Тем более что когда я прочла сценарий «На трезвую голову», я смеялась в голос. Одна в комнате!» В 2010 году на экраны вышла драма Ли Дэниелса «Сокровище», собравшая не только положительные отзывы критиков, но и множество номинаций и несколько наград кинофестивалей.

За фильмом о тяжелой судьбе гарлемской школьницы, в котором Пола сыграла ее учительницу мисс Рэйн, последовала романтическая комедия «Просто Райт», эпизодическая роль в сериале «Закон и порядок» и роль соблазнительной шпионки Джейн в боевике «Миссия невыполнима: Протокол фантом». Для последнего Поле пришлось немало попотеть. Два месяца ежедневных тренировок дали о себе знать, пожалуй, ни один фитнес-журнал не упустил возможности написать о том, какую шикарную, подтянутую фигуру обрела Пола Пэттон. Впрочем, тренажерный зал и класс йоги всегда были неотъемлемой частью ее жизни. А как еще сохранять форму, когда вкусная еда — одна из твоих страстей? «Мы с мужем любим много и вкусно поесть! А вот готовить я не умею, поэтому мое любимое приложение для iPhone — это Yelp, оно показывает ближайшие рестораны и их рейтинги».

Однако после съемок в фильме «Связи нет» Пола уже не так доверяет современным технологиям. В драме, рассказывающей о людях, пытающихся найти нормальное человеческое общение в мире, помешанном на гаджетах, героиня Полы Пэттон становится жертвой онлайн-воров. «Хакеры могут наблюдать за вами через вашу же веб-камеру, видеть, как вы печатаете свои пароли, красть ваши банковские данные, — с ужасом большим, чем после съемок в «Зеркалах», рассказывала Пэттон. — Я заклеила стикером свою веб-камеру и стараюсь как можно реже делать покупки в интернет-магазинах. Конечно, мне нравится, что можно быстро найти любую информацию и все время быть на связи, однако иногда Интернет может буквально разрушить жизнь. И уж точно не стоит гуглить свое имя — это верный путь к депрессии. Проверено лично». Пола Пэттон либо кокетничает, либо является мастером продвинутого поиска, потому что найти что-то плохое о ней в Сети достаточно сложно. Даже портал Rotten Tomatoes, не скупящийся на острую кинокритику, присудил актрисе высокие рейтинги. Всюду сплошь положительные отзывы, а также анонсы ее новых киноработ, среди которых детективный драматический боевик режиссера Балтазара Кормакура «Два ствола». И снова Пола играет в отличной компании — вместе с Дензелем Вашингтоном и Марком Уолбергом. Кажется, актриса наконец-то оказалась на той самой стороне дороги, о которой мечтала.

comments powered by Disqus