Главная > Рубрики > Star > Национальное достояние

Национальное достояние

Тильда Суинтон сочетает в себе одновременно несколько образов: марсианка, звезда новаторских фильмов, модель самых смелых фешен- и фотохудожников. Эта женщина неподвластна ни времени, ни обстоятельствам

Cтрогость ее британской фактуры, выраженная, прежде всего, стеклянным взглядом изумрудных глаз, закрепила за ней образ деловой женщины, хладнокровной настолько же, насколькои чопорной, с ледяным сердцем и пламенным умом. Балансируя на грани женственности и твердости, Суинтон стала олицетворением волевой женщины в кино, умудрившись оказаться в одной картине с такими именитыми актерами Голливуда, как Леонардо Ди Каприо, Киану Ривз, Брэд Питт и Джордж Клуни. Еще в школьные годы, проведенные в Германии из-за военной службы отца, Тильда проявляла интерес к театру, принимая участие в школьных постановках и являясь участником детского хора. Дальнейшее образование будущая актриса получила в столице Шотландии Эдинбурге, тем самым пополнив список выдающихся выпускников престижного колледжа Феттс, в числе которых бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр и известный рекламный деятель Дэвид Огилви. Прославило актрису участие в фильме Салли Поттер «Орландо» — экранизации романа Вирджинии Вулф. Картина стала триумфатором Венецианского кинофестиваля, а исполнительница главной роли Суинтон получила заслуженную известность и признание критиков. Все началось с образа эмансипированной дамы, властвующей в локальном мире фильма «Пляж», постановщиком которого является другой прославленный британец — Дэнни Бойл. Дальше сотрудничество с Кэмероном Кроу в «Ванильном небе», съемка в «Адаптации» с Николасом Кейджом, работа с Киану Ривзом в «Константине», роль в фэнтезийной саге «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», пока, наконец, Тони Гилрой не пригласил ее на рольстрогого юриста в фильме «Майкл Клейтон», где партнером по съемочной площадке для актрисы стал Джордж Клуни. Эта же роль принесла британке ее первый и пока единственный «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. В дальнейшем Суинтон примерила на себя роль холодной жены главного героя в фильме братьев Коэн «После прочтения сжечь» и крутила временный роман с персонажем Брэда Питта в «Загадочной истории Бенджамина Баттона». Уже сейчас можно насладиться новой кинолентой с участием Тильды Суинтон — фантастическим триллером «Доктор Стрэндж», где в сюжет вплетена вечная борьба добра со злом, а также путешествия между параллельными мирами и трансформация времени и пространства.

 

Муза моды Тильда — одна из главных муз современной моды. Раф Симонс, Карл Лагерфельд, Альбер Эльбаз, Хайдер Аккерман, Марко Занини — в любви к этой женщине признаются ведущие дизайнеры мира. Роман Тильды и моды начался в 90-е, когда малоизвестную на тот момент актрису в одной из своих фотосессий снял Карл Лагерфельд.

 

Личная жизнь

У Тильды и ее бойфренда, художника из Новой Зеландии Сандро Коппа, — 18-летняя разница в возрасте. Они вместе уже десятьлет, при первом знакомстве Тильде было 43, Сандро едва исполнилось 25. Но это возрастное различие абсолютно незаметно: актрисе, обладательнице холодной нордической внешности, подтянутой фигуры и матери двоих детей, не дашь больше сорока лет. Философски относиться к возрасту Тильду научила бабушка: «Дожив до 97 лет, она говорила: «Возраст — смешная вещь. Чем старше, тем смешнее».

 

Дорога к славе

Поворотным моментом в карьере актрисы стало участие в фильме Салли Поттер «Орландо» — экранизации романа Вирджинии Вулф. Картина стала триумфатором Венецианского кинофестиваля, а исполнительница главной роли Суинтон получила заслуженную известность и признание критиков. После «Орландо» у британки была заказана только одна дорога, выстланная бордовым бархатом Голливуда.

Кадр из фильма "Орландо"

Кадр из фильма «Лев, колдунья и волшебный шкаф»

comments powered by Disqus