Главная > Рубрики > Star > Не особо опасен

Не особо опасен

Джеймса Макэвоя, прославившегося ролями романтичных влюбленных, все чаще можно увидеть в остросюжетных боевиках и триллерах. Но от этого у шотладского актера поклонниц становится только больше.
Джеймс Эндрю Макэвой
Не особо опасен

Есть актеры, за которыми из фильма в фильм путешествует тень персонажа, которого они однажды особенно убедительно сыграли. К ним, несомненно, относится молодой шотландец Джеймс Макэвой. Разве можно узнать в мускулистом клерке-суперубийце Уэсли Гибсоне из «Особо опасен» милого фавна Тумнуса из «Хроник Нарнии»? А ведь в профессию этот лакомый кусочек для режиссеров попал совершенно случайно. Посещавший в детстве католическую школу, Джеймс мечтал стать священником или миссионером, путешествующим по миру наподобие его героя из «Последнего короля Шотландии». Но однажды передумал, представив, как придется каждое утро вставать в шесть часов и идти в церковь. Зато истории со съемочных площадок, которые так заманчиво травил читавший лекции в той же школе режиссер Дэвид Хейман, заинтересовали шестнадцатилетнего Джеймса куда больше.

Джеймс Эндрю Макэвой

Скорее из любопытства, чем из актерских амбиций, он напросился на съемки к Хейману и, к собственному удивлению, получил роль в триллере «Соседняя комната», рассказывающем о детской проституции в Глазго. Фильм прошел практически незамеченным, чему сам Макэвой сейчас очень рад. «Я ужасно сыграл», — всегда отвечает он на вопросы о своей первой роли. Судя по всему, актер чересчур самокритичен, ведь в королевскую шотландскую академию музыки и драмы, он поступил сразу и с удивительной легкостью, несмотря на большой конкурс. Попробовать свои силы в лицедействе его уговорили бабушка и дедушка, заменившие ему родителей. Чуть больше десяти лет и двух десятков ролей понадобилось Джеймсу Макэвою, чтобы получить премию BAFTA в номинации «Восходящая звезда» в 2006 году.

Но зрительскую любовь он завоевал еще в 2001 году после выхода военной драмы «Братья по оружию». Вскоре армия его поклонников значительно пополнилась девушками — в фильме Джереми Вудинга 2002 года «Королева Болливуда» его герой Джей не просто хорош собой, но и играет на гитаре и прекрасно поет. Как тут устоять? Пожалуй, полностью талант актера, в который он все еще не очень верил, считая свои роли счастливыми случайностями, раскрылся в 2004 году, во время съемок драмы ирландского режиссера Дэмиена О’Доннелла «Внутри себя я танцую». По сюжету его персонаж Рори О’Ши прикован к инвалидному креслу, но все равно не перестает наслаждаться жизнью. Растерянность и страх, которые МакЭвой испытал, оказавшись в инвалидном кресле, позволили актеру войти в роль и передать эмоции, которые не смогли оставить равнодушными ни зрителей, ни кинокритиков.

СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ
«В детстве я хотел стать священником, миссионером и, быть может, уехать в далекую Африку спасать людей от голода. Но однажды передумал, представив, как мне придется каждое утро вставать в шесть часов и идти в церковь. Я не был против того, чтобы стать священником, я был против того, чтобы рано просыпаться. Для меня это сродни самоубийству!»

В 2005 Макэвой сыграл Джо Макбета в проекте BBC «Шекспир в пересказе» и фавна Тумнуса в экранизации одной из любимых книг детства — «Хроники Нарнии». Но не только знаковые роли и престижная кинонаграда принесли ему еще больше главных ролей в фильмах именитых режиссеров. Все еще не воспринимая актерскую работу всерьез, двадцатипятилетний Джеймс пребывал в духовных метаниях кризиса самоопределения, запивая их изрядным количеством алкоголя, и нуждался в хорошем «пинке». И получил его от собственной жены, актрисы Анн-Мари Дафф, которая на девять лет его старше и, видимо, мудрее: «Хватит ныть! Или начинай относиться к своей работе с уважением, или меняй ее к чертовой бабушке!». Выволочка помогла — Макэвой взялся за ум, и карьера пошла в гору. Так, в 2007 году он появился сразу в двух ожидаемых фильмах: «Джейн Остин» и «Искупление», за роль в последнем он был номинирован на «Грэмми». В 2008-м впервые в жизни пошел в спортзал — наращивать мускулатуру для роли в экшн-боевике Тимура Бекмамбетова «Особо опасен», в котором помимо погонь, драк и стрельбы ему предстоял еще и поцелуй с самой Анджелиной Джоли. Макэвой до сих пор краснеет, рассказывая о съемках этой сцены! Голливудским тусовкам Макэвой предпочитает поход в супермаркет или на игру любимого футбольного клуба «Селтик» с супругой и маленьким сыном или приготовление семейных ужинов. Но иногда не против и экстремальных развлечений, например, банджи-джампинга: «Люблю такие маленькие безумства. Только оказавшись лицом к лицу со своим страхом, узнаешь настоящего себя». Глаза боятся, а руки делают — в этом весь Джеймс Макэвой.

Сегодня он занят в огромном количестве проектов, наконец-то не только в ролях сугубо положительных парней. В новой драме Дэнни Бойла «Транс» играет сотрудника одного из лондонских аукционных домов, решившегося на кражу дорогостоящей картины. Получив от своих подельников удар по голове, герой Макэвоя забывает, куда ее спрятал. В экранизации книги Ирвина Уэлша «Грязь» мы уже скоро увидим Джеймса в образе одержимого сексом и кокаином офицера шотландской полиции, которого болезненные пристрастия то и дело отвлекают от расследования убийства. Еще одного стража закона, детектива Макса Левински, Джеймс Макэвой сыграл в фильме Эрана Криви «Капкан» — премьера запланирована на весну 2013 года. А в 2014-м Джеймс Макэвой снова появится на экране в продолжении приквела «Люди Икс» в роли молодого профессора Икс. Возможно, мы даже снова увидим кубики пресса на теле забросившего спорт МакЭвоя, если Бекмамбетов все же снимет «Особо опасен–2», как и обещал. Скрестим пальцы, девушки.

comments powered by Disqus