Главная > Рубрики > Star > Одна за всех

Одна за всех

Британская империя щедра на талантливых музыкантов, и героиня ноябрьской обложки лишь подтверждает этот факт. Но родного Лондона Дилайле уже давно мало — она покоряет мировые вершины

Возможно, вы никогда не видели клипов Дилайлы и не слышали ее дебютного альбома From the rootsup, вышедшего в 2012 году и в первый же день продаж стартовавшего на пятом месте в британском чарте UK Albums Chart, но ее голос вам наверняка знаком. Например, по какой-нибудь клубной вечеринке. Диджеи настолько любят делать ремиксы на ее песни, что найти их в Интернете проще, чем оригинальные записи певицы. Первым, кто заметил, что ее голос идеально ложится на электронные биты, был драм-н-бейс-дуэт Chase & Status, предложивший начинающей артистке записать совместный трек. Дилайла не только написала текст и фантастически спела в песне Time, ставшей громким хитом, но и отправилась с группой в двухгодичный тур, который, по ее признанию, здорово помог вырасти в профессиональном плане и принес массу вдохновения для новых песен. Когда спустя недолгое время после окончания тура свет увидел ее дебютный сольный сингл Go, а затем и Love you so, новоявленные поклонники, успевшие полюбить ее необычный вокал, в котором есть немного от Бьорк, Шадэ и Аланис Моррисетт, были, мягко говоря, удивлены. В них не оказалось ничего напоминающего ее работы в коллаборациях, и даже голос звучал немного иначе и громче.

«Я не чувствую себя просто вокалисткой в драм-н-бейспроекте, мои амбиции простираются намного дальше», — прокомментировала певица переход к жанру, который сама же и определила как «мрачный и душевный поп». Однако к поп-музыке, какой мы ее привыкли слышать, звучание Дилайлы можно отнести лишь условно. Это скорее некий альтернативный поп. Во время записи альбома певица вместе с саунд-продюсером старалась сделать звук воздушным и немного пустым, чтобы не отвлекать внимание от голоса. Музыка — лишь обрамление и слабый фон для мощного вокала и пронзительных глубоких текстов, которые, к слову, Дилайла пишет сама. Треки, вошедшие в дебютный альбом, она тоже продюсирует сама. В общем, настоящий контроль-фрик. Желание делать все самой всегда было присуще певице. Подписав в 2008 году контракт со звукозаписывающей компанией Atlantic Records, семнадцатилетняя Дилайла приступает к работе в студии. Специально для того, чтобы поработать с потенциальной звездой, были приглашены известные сонграйтеры из Одна за всех Британская империя щедра на талантливых музыкантов, и героиня ноябрьской обложки лишь подтверждает этот факт. Но родного Лондона Дилайле уже давно мало — она покоряет мировые вершины Гостья из прошлого Первой модной фотосессией для исполнительницы стала съемка Designer Outlet Fashion Month для дизайнерского аутлета McArthur Glen. Важным аргументом в пользу участия в ней стала личная заинтересованность: по собственному признанию, она предпочитает покупать дизайнерские вещи прошлых сезонов в аутлетах и винтаж, нежели тратиться на остромодные новинки. Специально для того, чтобы поработать с потенциальной звездой, были приглашены известные сонграйтеры из Англии 22 Англии, авторы множества хитов, которые распевали по всему Туманному Альбиону. Но сидя с ними в студии и пытаясь сочинить большой хит, Дилайла просто не могла работать. «Они все прекрасные, но они сочиняют одно и то же, — вспоминает певица своих помощников. — И тогда я сказала: «Окей, вы зашибаете кучу денег, отлично работаете, но все, что вы делаете, скучно». Я не могу провести жизнь, создавая что-то вторичное, просто потому, что это работает. Я лучше попытаюсь нарушить границы, но если это сработает, потом другие артисты уже пойдут за мной».

Пришлось студии пойти на поводу у несговорчивой девушки, но результат, как уже известно, стоил риска. Тем более что у Дилайлы к тому времени накопилось немало песен собственного сочинения, ведь писать их она начала в двенадцать лет после трагической смерти отчима. Breathe — одна из ранних ее песен, вошедшая в альбом, как раз рассказывает об этом периоде в ее жизни. С человеком, заменившим ей отца, она действительно была близка, именно он познакомил ее с музыкой, определившей всю ее жизнь. Будучи диджеем и владельцем собственного рекорд-лейбла, он постоянно крутил дома пластинки соул-исполнителей и андеграундных электронных групп. Смесь этих двух жанров позже ляжет в основу фирменного звучания Дилайлы. Но пока до этого было далеко, юная Палома слушала Боба Марли и из-за кулис наблюдала выступление Oasis, которая тогда еще собирала всего лишь крошечные клубы, а не целые стадионы. И ничего особенного не было в том, чтобы распевать песни в гостиной вместе со Стиви Уандером. Наверное, она была самым крутым ребенком в школе? «А вот и нет, — смеется Дилайла в ответ на такие вопросы. — Никому не было дела до каких-либо групп, кроме Five и Spice Girls». Но в один момент все рухнуло — отчим погиб а автокатастрофе. «Он воспитывал меня с двух лет, — вспоминала Дилайла. — Моя мама была в шоке, я сама была опустошена. В доме стояла тишина, потому что любая песня напоминала маме о нем. Так что единственный способ вернуть музыку в дом был написать ее самой». Так, сидя за фортепьяно, она написала свои первые песни, даже еще не до конца осознавая, что делает.

В шестнадцать лет она уезжает профессионально изучать музыкальную индустрию в City and Islington College. Параллельно записывает демоверсии своих песен: сильный и в то же время мягкий вокал на фоне простых аккордов. «Мне всегда казалось, что я звучу странно, — рассказывала она. — Когда я была младше, то, слушая Destiny’s Child, думала, что раз не пою, как Бейонсе, значит, я ужасная певица». Однако она оказалась не права. Ее друг, который работал на Choice FM, услышав запись, передал ее знакомому про- дюсеру, и вскоре предложения от студий посыпались как из рога изобилия. «Я все спрашивала этих людей, слышали ли они мои записи, уверены ли, что хотят работать именно со мной? Они кивали головами, а я просто не могла в это поверить». Собеседований и встреч стало так много, что времени на учебу просто не осталось, и Палому Штокер отчислили за непосещаемость. Но какая разница, когда у тебя подписан контракт с рекорд-лейблом! Что было даль- ше, известно всем: тур с Chase & Status и выступления на разогреве у Prince, первый сингл, завоевавший 21-е место в чарте UK Singles Chart, и выпуск дебютного альбома, ставшего новым и весьма неординарным витком нео-соул-музыки. Сегодня Дилайла — долгожданный гость крупнейших музыкальных фестивалей Великобритании и Европы. В конце августа ее дебютный альбом был издан и в США, а значит, перед талантливой двадцатитрехлетней певицей открылось еще больше дверей и возможностей. И она не упустит ни одну, можно не сомневаться.

В наследство от бабушки
Имя для своего сценического псевдонима Дилайла позаимствовала у родной бабушки. Выбор объяснила тем, что не хотела бы, чтобы Палому Штокер путали с английской певицей и актрисой Паломой Фэйт. К тому же у бабушки просто очень красивое имя.

Дилайла
британская певица
Певица, чье настоящее имя Палома Аяна Штокер, родилась 23 сентября 1990 года в Париже. После развода родителей мать увезла Палому в Северный Лондон, где будущая звезда и выросла, вобрав в себя мультикультурный дух города. Сама она имеет британские, кубинские, нигерийские, французские и испанские корни.

comments powered by Disqus