Главная > Рубрики > Star > Принцесса баббл-готики

Принцесса баббл-готики

Неординарная и яркая автор и исполнительница песен Керли Кыйв живет, кажется, в своем особенном, сказочном мире, который выходит далеко за рамки ее сценического образа

Нетипичному чувствительному подростку Керли было очень уж тесно в маленькой эстонской Эльве, где она была единственным человеком с пирсингом на лице и цветными волосами. Общественное мнение, стереотипы и запреты давили на мечтательную девочку, с детства решившую стать певицей. Тогда Керли просто решила «убежать» и, словно Алиса в кроличью нору, нырнула в придуманный мир и творчество. С ранних лет Кыйв училась петь, играть на фортепиано и занималась бальными танцами. В 2002 году она выиграла два прибалтийских конкурса —Laulukarussell и Fizz Superstar, в результате чего получила контракт с Universal Sweden. Не желая упускать возможность покинуть свой провинциальный городок, она уехала в Швецию, но поработать с лейблом ей так и не удалось. Представитель, подписавший с девушкой контракт, вскоре ушел из компании, организовал свой независимый лейбл, но обанкротился. Эстонские СМИ долго писали поэтому поводу о «синдроме Керли», саркастически намекая на неудачу излишне амбициозной молодой исполнительницы, покинувшей отчий дом. С родиной у нее вообще были сложные отношения после отъезда. Дома на нее обрушился шквал критики, поползли дурные слухи. Тогда Керли рассказывала: «Они пишут обо мне, что я наркоманка, поклонник сатаны, и другие байки. Надо сказать, что они понятия не имеют, что я действительно делаю, и просто хотят видеть мой провал».

И все-таки эстонская общественность спустя годы не смогла не признать успех Кыйв, которая получила несколько крупных национальных музыкальных премий, а в 2011 году была названа одной из 100 самых влиятельных женщин Эстонии. Тем не менее путь к успеху был совсем не легким. Годы в Швеции были не лучшими в ее жизни, она вспоминает, что ей приходилось спать на раскладушке и месяцами питаться одним рисом. Хрупкая с виду девочка упорно шла к своей мечте и никогда не жалела, что уехала из Эстонии. Упорства Керли действительнобыло не занимать. На свой шестнадцатый день рождения девушка захотела татуировку в виде китайских иероглифов, обозначающих слово «музыка», и спросила разрешения у матери. Та поставила условие — дочь должна была глубоко изучить китайскую культуру. Несколько месяцев Керли буквально не покидала местную библиотеку, сдала «экзамен» матери и получила свой подарок. В Швеции она приняла участие в конкурсе Melodifestivalen в 2003 году, дойдя до полуфинала, а чуть позже, в отборе на Евровидение — Eurolaul, со своей песней Beautiful Inside заняла второе место. Но знаковой в судьбе певицы стала встреча с Эл Эй Рейдом, президентом The Island Def Jam MusicGroup — группы звукозаписывающих лейблов, работающих с такими знаменитостями, как Бон Джови, Дженнифер Лопес, Рианна, Анастейша и Джастин Бибер. После успешного прослушивания с ней был подписан контракт, и Керли перебралась в Калифорнию. Новая жизнь в Лос-Анджелесе поначалу тоже была полна испытаний: разлука с семьей, адаптация, неудачный опыт личных отношений. «Я сидела в своем гостиничном номере с двумя чемоданами. В одном из них было одеяло, а в другом — подсвечники и некоторая одежда. Я сидела там и плакала каждый день в течение месяца», — вспоминает она. Кстати, одной из своих следующих татуировок, в виде инициалов на ноге, она обязана именно парню, разбившему ее сердце. Все это душевное смятение отразилось на ее первом альбоме.

Он вышел в июле 2008 года подназванием Love is Dead, а продюсером его стал Дэвид Моррис, работающий с Jay-Z, Garbage и Sugababes. В одном из интервью Керли так говорила об альбоме: «Часть песен я написала, когда была очень подавлена. Другие, более поздние, после выхода из моей депрессии. Так что темой альбома в значительной степени является преодоление препятствий и преодоление темноты». Альбом смешивал различные музыкальные направления: поп, рок,альтернатива, инди. И сейчас музыкальный стиль Керли сложно определить однозначно, она делает и ритмичный электропоп с речитативом, и мелодичные чувственные композиции с глубоким вокалом. Музыкальные критики часто сравнивали ее с такими исполнителями, как Evanescence, Бьорк, Пинк и Леди Гага. Сама Керли болезненно реагирует на любые сравнения, считая их навешиванием ярлыков и клише. За исключением, возможно, Бьорк, особая манера исполнения которой прослеживается в песнях Love is Dead и Nature Boy. Исландская певица, пословам Керли, действительно оказала на нее большое влияние и была кумиром наряду с Sigur Ros и Spice Girls. В остальном она считает себя свободной от штампов, в музыке ее привлекают именно эксперименты и сочетание разных жанров. Как, собственно, и в своих ярких образах, для создания которых она берет многое из таких субкультур, как готика, панк и киберпанк, с использованием не свойственных им пастельных тонов и легких красивых элементов. Одежду она мастерит сама или шьет на заказ по собственным эскизам. Один из слушателей окрестил Керли Бабблгам-готом, по аналогии с бабблгам-поп — музыкальным направлением, для которого характерны слащавая мелодия, несложная аранжировка и простой романтичный или шутливый текст. Певица тогда согласилась и сказала, что это определение подходит ей полностью. Она сократила его до Баббл-гот и стала развивать, хотя настаивает, что Bubble Goth касается больше внешнего образа, чем музыки. Керли вообще давали много интересных прозвищ, таких, например, как Злая Дюймовочка, сама же она называет себя «падшим ангелом из лесов Восточной Европы», «невинной блудницей», «милым психом» и «феей». Тема фей, духов и леса очень близка певице. По ее уверениям, в этом нет ничего странного, так как ее предки были язычниками. В Лос-Анджелесе она сильно скучает по природе, а чем старше становится, тем больше начинает ценить зеленые леса.

Мир Керли — это мир фантазии и сказки. На своей странице в Myspace она написала: «Привет! Меня зовут Керли, и я мультяшка». Сказочное амплуа певицы укрепило и участие в написании музыки к фильму «Алиса в Стране чудес» Тима Бертона. Сборник Almost Alice, вышедший в марте 2010 года, включил в себя две композиции от Керли: Tea Party и Strange, записанную совместно с популярной молодежной группой Tokio Hotel. С момента выхода первого альбома в ее музыке все больше начинают преобладать танцевальные мотивы. Промо сингл ко второму альбому Army of Love, вышедший в 2010-м, через год возглавил хит-парад танцевальных композиций Billboard. Некоторые поклонники были озадачены переменами, происходящими в творчестве Керли, но она, не боясь потерять привычной аудитории, продолжила развиваться именно в этом направлении. В 2012 году при ее участии записывает композицию Glow in the Dark известный австралийский диджей и продюсер trance-музыки tyDi, позже они делают еще один трек — Something About You. Вышедший в этом году второй мини-альбом певицы Utopia записан преимущественно в стиле электропоп, а композиция The Lucky Ones из него, опять-таки, возглавила чарт Billboard Hot Dance Club Songs. Фанаты с нетерпением ждут второго полноценного альбома Керли, который будет кардинально отличаться от Love is Dead по настроению и, возможно, пополнит ее «Армию любви».

comments powered by Disqus