Главная > Рубрики > Star > Слишком британка

Слишком британка

Леди-сорванец с правильными чертами лица, утонченными манерами и завораживающим британским акцентом не без доли труда покорила непреклонный Голливуд, оставшись при этом верной собственным принципам и далекой от звездной болезни

Кира Кристина Найтли, британская актриса, модель
Родилась 26 марта 1985 года в британском городке Теддингтоне в звездной семье актера Уилла Найтли и начинающего драматурга Шерман МакДональд. В 1992 году дебютировала в картине «Королевский праздник». Широкую известность получила благодаря съемкам в блокбастере «Звездные войны: Эпизод 1. Скрытая угроза». Среди наиболее масштабных кинолент — комедийная мелодрама «Играй, как Бекхэм», франшиза «Пираты Карибского моря», детектив «Пиджак», приключенческий триллер «Эверест», биографичная драма «Игра в имитацию», а также мелодрамы «Шелк», «Доктор Живаго», «Анна Каренина» и «Гордость и предубеждение», за съемки в последней была номинирована на «Оскар».

 

К двадцати годам имя талантливого британского дарования уже стояло в одном ряду с признанными и состоявшимися звездами мирового кинематографа, с такими как Микки Рурк, Орландо Блум и Джонни Депп, а в фильмографии юной актрисы насчитывалось 20 кинолент, в числе которых как средние, так и высокобюджетные проекты. В этом  же возрасте Кира Найтли безоговорочно возглавила список самых сексуальных женщин Голливуда, оставив далеко позади Анджелину Джоли, Джулию Робертс и даже легендарную Мэрилин Монро, а также стала официальным лицом люксового ювелирного дома Asprey.

Сейчас сложно в это поверить, но в мире большого кино могло бы быть на одну одаренную и успешную актрису меньше, поскольку Кира появилась на свет по воле случая. Родители девочки, имеющие непосредственное отношение к миру закулисья, заключили пари. На тот момент в семье уже подрастал сын Калеб, когда мама будущей актрисы заговорила о втором ребенке. Уилл Найтли пообещал согласиться, но только после того, как жене удастся продать новую пьесу. Вскоре права на ноктюрн When I Was a Girl, I Used to Scream and Shout выкупил один из лондонских театров. Таким образом, британская литература приобрела еще одного хорошего драматурга в лице Шерман МакДональд, а мировой кинематограф — новую звезду по имени Кира Найтли. Находясь под влиянием творческих родителей, малышка с раннего детства грезила о театральных подмостках.

В трехлетнем возрасте она удивила родных просьбой найти ей агента: «Мне казалось очень странным, что в нашем доме телефон буквально разрывался от звонков маме или папе, и только мне одной ничего не предлагали!» Спустя несколько лет стало понятно, что переубедить юную Киру не удастся, и в конце концов Уилл и Шерман пообещали выполнить просьбу при одном условии: учеба должна оставаться в приоритете. Усердные занятия в школе не прошли даром: девочка не только преодолела врожденную дислексию, но и доказала родителям, что сможет совмещать учебу с дополнительными уроками в театральных кружках. Таким образом, будущая актриса с ранних лет привыкла к самодисциплине и терпению, и как результат в возрасте семи лет у нее появился свой агент, благодаря которому она получила небольшую дебютную роль в фильме «Королевский праздник». А к пятнадцати годам в творческой копилке Киры Найтли значился достаточно внушительный список кинокартин, среди которых детектив «Невинная ложь», мелодрама «Деревенское дело», мини-сериал «Искатели сокровищ» и военная драма «Возвращение домой». О юной Найтли громко заговорили после выхода на большие экраны блокбастера Джорджа Лукаса «Звездные войны: Эпизод 1». И это способствовало приглашениям в более масштабные проекты. Так, в 1999 году она примерила образ Роуз Флеминг в британском телесериале «Оливер Твист», а двумя годами позже получила свою первую главную роль в диснеевском телефильме «Дочь Робин Гуда. Принцесса воров».

Тем же летом состоялся долгожданный прорыв в творческой жизни начинающей актрисы. По воле случая Кира Найтли оказалась на съемочной площадке комедийной мелодрамы «Играй, как Бекхэм», которая буквально стала путевкой в большое кино для молодого дарования. По мнению именитых кинокритиков, мисс Найтли достаточно неплохо справилась с амплуа индийской девочки-подростка, всеми силами старающейся преодолеть культурные и религиозные предубеждения собственной семьи ради любви к футболу. В мировом кинопрокате картина собрала около 76 миллионов долларов. В 2002 году, помимо съемок в артхаусной драме «Непорочный», актриса приобрела весьма неожиданный опыт: за участие в короткометражке «Смена времени года», современной интерпретации пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь», снятой по заказу экологи ческой организации, а также в мелодраме «Канун Нового года» Кира Найтли не получила никакой платы. Появление в 2003 году на экране в компании Джонни Деппа и Орландо Блума в приключенческой саге «Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины» стало своеобразным лифтом к голливудскому олимпу.

Далее фильмография британской актрисы регулярно пополнялась масштабными кинолентами: комедия «Реальная любовь», приключенческая драма «Король Артур», фантастический детектив «Пиджак», триллер «Домино», а также «Пиратская» франшиза и мелодрама «Гордость и предубеждение», за съемки в которой Кира была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса», и многими другими. Несмотря на то, что съемки кинолент с участием Киры Найтли в основном проходят в Лос-Анджелесе и, казалось бы, вполне логично было бы переехать на «фабрику грез», актриса старательно избегает этой возможности: «Лос-Анджелес — это страшное место. Я прихожу в ужас, когда нужно ехать в Америку для рекламной кампании нового фильма. Я люблю эту страну, но я слишком британка!»


«Шутливый» брак


В 2011 году у голливудской красавицы завязался роман с музыкантом Джеймсом Райтоном. Спустя два года, получив от возлюбленного предложение стать его законной женой, Кира не на шутку удивилась и даже немного испугалась, а потом, как сама признается, сказала заветное «да» только лишь ради шутки. «В конце концов, я еще никогда не выходила замуж, почему бы было не попробовать!» А знаменательную дату актриса восприняла крайне спокойно: «Как по мне, ничего сложного. Говоришь: «Я согласна» — и готово! Можешь пить, танцевать и веселиться». Сейчас Кира Найтли не только знаменитая актриса и модель, но и любимая жена и заботливая мама красавицы дочки.


Жизненная позиция

Как признается Кира Найтли, она — настоящая феминистка. Актриса возмущена тем, что «слово «феминизм» превратилось почти в ругательство». В 2008 году в качестве протеста против навязывания стандартов красоты Найтли снялась топлес для журнала Interview, запретив обрабатывать свои фото. Одной из причин тому послужило крайнее недовольство тем, что на постерах к фильму «Король Артур» ей заметно увеличили грудь. В 2009 году актриса также появилась в короткометражке Womens Aid, затрагивающей проблемы домашнего насилия.


Русские образы


У Киры Найтли весьма неплохо получается перевоплощаться в образ героинь русской классической литературы. В 2012 году в прокат вышла экранизация романа Льва Толстого «Анна Каренина», которую сыграла Найтли. А задолго до этого ей посчастливилось участвовать в теленовелле по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

comments powered by Disqus