Главная > Рубрики > Star > Свободная духом

Свободная духом

Кейт Уинслет далека от эталонов старого и нового Голливуда. В отличие от своих коллег по цеху она не изнуряет себя диетами и не скрывается под масками отлакированных образов

Досье: Кейт Элизабет Уинслет, британская актриса театра и кино

Родилась 5 октября 1975 года в английском городке Рединге, графство Беркшир, в семье

потомственных актеров. Впервые появилась перед камерой в 12 лет, снявшись в рекламном ролике хлопьев для завтрака, а в 15 дебютировала на ТВ. Первой серьезной

работой в кино стала роль Джульет Хьюм в триллере «Небесные создания». Всеобщее

признание получила после съемок в фильме Джеймса Кэмерона «Титаник». В копилке актрисы роли в проектах «Жизнь Дэвида Гейла», «Вечное сияние чистого разума»,

«Дорога перемен», «Чтец», «Дивергент» и «Стив Джобс».

 

Кейт Уинслет далека от эталонов старого и нового Голливуда. В отличие от своих коллег по цеху она не изнуряет себя диетами и не скрывается под масками отлакированных образов

Для актрисы, которую семь раз номинировали на кинопремию «Оскар», Кейт Уинслет на редкость проста и приземленна. Трудно забыть и внешность голливудской актрисы: в ее чертах есть что-то такое, от чего сложно отвести взгляд. Кейт мелькает на киноэкранах уже более двадцати лет, начиная с триллера «Небесные создания», в котором тогда еще совсем неизвестная 17-летняя актриса исполнила главную роль, обойдя на кастинге 175 претенденток. Желание блистать в кино преследовало Кейт с юных лет, и это было вполне ожидаемо: родители известной британки были актерами, хоть и не добились большого успеха. Детство Кейт было насыщенным: отец брал ее на фестивали джаза, концерты рок- и поп-музыки, но денег в семье катастрофически не хватало. Уинслет признается, что сцена была ее спутницей на протяжении всей жизни, но она до сих пор не понимает, как все-таки решилась стать актрисой, ведь еще в детском саду ее дразнили из-за лишнего веса, в то время как сестры всегда были более стройными. И, тем не менее, только она из всего клана Уинслет добилась признания: звездный статус Кейт получила после роли красавицы аристократки Роуз Дьюитт в легендарном «Титанике». Чтобы сыграть ее, она самонадеянно отправила режиссеру Джеймсу Кэмерону одну розу с подписью: «От вашей Роуз». Затем последовала череда как успешных («Жизнь Дэвида Гейла», «Вечное сияние чистого разума»), так и провальных («Экспресс в Марракеш», «Энигма») проектов. Но актриса легко переживала неудачи, потому что выбирала только те фильмы, которые казались ей интересными, предпочитая работать не ради внушительного гонорара, а из-за образов, которые ее вдохновляли. Конечно, имя Кейт Уинслет ассоциируется, прежде всего, с драмами, но актриса успела сняться и в комедиях: в романтическом новогоднем «Отпуске по обмену», снятом в 2006 году, и эпизоде киноальманаха «Муви 43» 2013 года. Последний получил премию «Золотая малина» в трех номинациях: «Худший фильм», «Худший режиссер» и «Худший сценарий». Главную кинопремию Голливуда – «Оскар» – актриса получила за роль женщины, обвиненной в геноциде, в экранизации знаменитого романа «Чтец» Бернхарда Шлинка. К этой победе Кейт долго шла, ее не раз номинировали на золотую статуэтку, но побед не случалось. По признанию актрисы, каждый раз, когда она получает роль в фильме, то ставит для себя высокую планку, прорабатывает образ до мельчайших деталей. Режиссеры, с которыми она работала, также отмечают ее ответственное отношение к профессии. Джейсон Ратман, снявший актрису в фильме «День труда», в своих интервью не раз говорил о безупречной подготовке Кейт, лучшей, чем у любого другого актера.

Даже пометок на сценарии у нее было больше, чем у самого режиссера. На волне успеха «Голодных игр» в 2014 году вышел фильм-антиутопия «Дивергент», в котором Уинслет сыграла отрицательную роль – лидера фракции «Эрудиции» Джанин Мэттьюс, а в следующем году снялась и во второй части киноэкранизации – главе «Инсургент». Успешной оказалась и роль Джоанны Хоффман в биографической драме «Стив Джобс» с Майклом Фассбендером. Кейт воссоздала образ личной помощницы гениального изобретателя, которая безгранично предана ему. За эту роль она завоевала свой четвертый в карьере «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса второго плана». На церемонии вручения Уинслет призналась, что не верит, что все-таки получила статуэтку. Сейчас Кейт участвует в новом проекте – биографическом фильме об американской модели, художнице и военном корреспонденте Элизабет «Ли» Миллер. В пока что безымянном байопике Уинслет исполнит главную роль. Элизабет в свое время была музой и коллегой Пабло Пикассо и Мана Рэя. Во время Второй мировой войны она переквалифицировалась в фотокорреспондента, что дало ей возможность запечатлеть первое в истории применение напалма и ужасы нацистских концлагерей.

 

«Жертва фотошопа»


Кейт украсила обложку и несколько разворотов прошлогоднего мартовского номера Harper’s Bazaar. После выхода журнала в свет разгорелся настоящий скандал: новая фотосессия британки вызвала шквал негодования сначала фанатов, а затем и самой актрисы. На фотографиях Кейт выглядит совершенно иначе, чем в реальной жизни: на 10 килограммов худее и на столько же лет моложе. В итоге актриса добилась публичных извинений от издания. Ранее Кейт также резко негативно высказывалась о сильной обработке фотографий и чрезмерной ретуши: она не скрывает своих пышных форм и естественных морщинок.

 

Запрет на соцсети


В фильме «Стив Джобс» Кейт сыграла сотрудника техподдержки, в жизни же она далека от этого. Более того, актриса строго-настрого запретила пользоваться социальными сетями своим детям, по крайней мере, без ограничений. По мнению Кейт, социальные медиа – причина заниженной самооценки, не нравится ей также и то, что люди делятся со всеми своим личным. Актриса и мать троих детей предпочитает держать их подальше от негативного влияния технологии, хотя и признает пользу от интернета, считая его мощным ресурсом в плане обучения.

 

Крепкая дружба


Секрет давней дружбы Кейт с Леонардо Ди Каприо, по мнению самой актрисы, заключается в том, что они никогда не воспринимали друг друга как объект для романтических чувств. Как она признается, большинство дружеских отношений между мужчиной и женщиной если и начинаются, то с нахальных шуток, поцелуев или со скрытого флирта. Но это не про них: Лео для нее – «эмоциональная скала», и Кейт не мыслит без него жизни, ведь они буквально росли вместе и во время каждого большого события были друг для друга поддержкой.

 

Цитата: За роль Джоанны Хоффман в драме «Стив Джобс» Кейт получила свой четвертый «Золотой глобус» в номинации «Лучшая актриса второго плана»

comments powered by Disqus