Главная > Рубрики > Star > Волей таланта

Волей таланта

Этим востребованным разноплановым актером восхищаются многие. И кажется, что у Джерарда Батлера всегда и все было безупречно. Однако головокружительной карьере предшествовало немало жизненных разочарований, начавшихся еще в раннем детстве

 

Поскольку Джерри, как его называют близкие, был уже третьим ребенком у Маргарет и Эдварда Батлер, обеспечивать семью из пяти человек становилось все сложнее. В итоге отец мальчика решил открыть собственное дело и перевез родных в Канаду. Впрочем, все усилия создать лучшие условия для жизни своих детей и жены заканчивались провалами. Чувство разочарования подавляло старшего Батлера, а во всех своих неудачах на работе он винил семью. Устав от напряженной атмосферы в доме, Маргарет подала на развод и вместе с дочерью и сыновьями вернулась в свой родной город Пейсли, расположенный на юге Шотландии, где через несколько лет вновь вышла замуж.

Именно здесь у юного Джерарда начал проявляться интерес к искусству и актерскому мастерству. А причиной этого стали частые походы в расположенный неподалеку от дома кинотеатр. Завороженный актерской игрой и миром кино, мальчик уговорил маму записать его в театральный кружок. Таланта будущей голливудской звезде было не занимать, поэтому вскоре он уже выступал на сцене Шотландского молодежного театра, а в возрасте 12 лет получил главную роль в постановке Королевского театра Глазго «Оливер». Маму радовали успехи сына, однако она не воспринимала профессию актера всерьез и считала, что ему необходимо получить более приземленное и востребованное образование, поэтому после окончания школы Джерард поступил на юридический факультет в один из университетов Глазго. Благодаря своей харизме, острому уму и прекрасной памяти, ему без труда удалось стать одним из лучших студентов на курсе, а также возглавить университетское юридическое сообщество. Однако все эти достижения не приносили Батлеру морального удовлетворения. Он продолжал грезить о сцене, о театральной жизни. Именно поэтому, окончив учебу, отправился в Лос-Анджелес, чтобы попробовать свои силы в Голливуде. Но, не сумев получить там ни одной серьезной роли, вернулся обратно в Шотландию, где на протяжении двух лет проходил практику в одной из крупнейших юридических фирм Эдинбурга. Работа в офисе угнетала ненавидящего строгие рамки и рутину Джерарда, и в скором времени он впал в затяжную депрессию.

Переломным моментом в судьбе будущего актера стал фестиваль «Фриндж», на сцене которого он увидел спектакль «На игле». После этого Батлер понял, что еще не все потеряно, и уже через несколько дней переехал в Лондон в надежде получить путевку в мир театра. После длительных попыток молодому таланту наконец повезло: сначала он сыграл в спектакле Coriolanus, а немного позже получил главную роль Рентона в театральной адаптации фильма «На игле», которым когда-то восхищался из зрительного зала. Кинодебют Джерарда Батлера состоялся в 1997 году в фильме Джона Мэддена «Миссис Браун». В том же году он сыграл отрицательного персонажа в ленте бондианы «Завтра не умрет никогда». Однако мировое признание актеру принесла роль вождя гуннов Аттилы в историческом телефильме «Аттила-завоеватель». Уже в 2002 году в прокат вышло несколько крупных картин с участием Батлера: вторая часть о приключениях Лары Крофт, гангстерский фильм «Стрелки», военная драма «Спасти Харрисона», «Дракула» Уэса Крэйвена, где актеру досталась главная роль, юридический сериал «Присяжные», боевик «Власть огня», в котором он сыграл сподвижника Кристиана Бейла в нелегком деле истребления драконов.


Однако судьбоносным годом в актерской карьере Джерарда стал 2004-й. Именно тогда появилась экранизация одной из лучших постановок за всю историю театра — «Призрак Оперы». А через три года самородка из Шотландии пригласи- ли на роль царя Леонида в фильм Зака Снайдера «300 спартанцев». Для того, чтобы соответствовать образу, актеру пришлось усиленно тренироваться в спортивном зале и учиться драться на мечах. Его усилия оказались не напрасны: Джерард одержал победу в номинации «Лучший боец» на церемонии MTV Movie Awards. А еще через несколько лет Батлер доказал разноплановость своего таланта, порадовав поклонников участием в съемках лирических кинокартин «Голая правда», «PS. Я люблю тебя» и «Дорогой Фрэнки», где предстал перед зрителями в романтичных образах.

А вся сила и чувственность актера так гармонично соединились в неоднозначном психологическом триллере «Законопослушный гражданин», в котором он выступил не только в главной роли, но и в качестве сопродюсера. В последующие несколько лет в мировой прокат также вышел целый ряд успешных кинолент: приключенческий фильм «Остров Ним», комедия «Охотник за головами», драма «Покорители волн», боевик «Падение Олимпа» и другие. На сегодняшний день голливудский актер родом из Шотландии покоряет сердца женщин по всему миру, не употребляет алкоголь, к юридической карьере и не думает возвращаться, а свои контракты даже не читает, а просто подписывает их.


О личном

Джерард Батлер настоятельно скрывает факты из своей личной жизни от журналистов. Однако в Голливуде ходит немало слухов о его романах. Первой официально объявленной спутницей актера была его бывшая ассистентка с непривычным для Голливуда именем Тоня. Их роман продлился около пяти лет. А после Батлера часто видели в компании украинской модели Юлии Маячук. Также пресса приписывала Джерарду отношения с актрисой Дженнифер Энистон, но сам актер это отрицает. Коллеги считают, что из-за насыщенного графика у него просто нет времени на серьезные отношения, поэтому он ни разу не состоял в браке. А может, дело в том, что Джерард просто не хочет впускать в свою личную жизнь посторонни.

 


С добрым сердцем

На съемочной площадке «Миссис Браун» в 1997 году Джерард Батлер проявил себя не только как талантливый актер, но и как достаточно храбрый и отзывчивый человек. В перерыве между дублями он услышал крики о помощи, доносившиеся со стороны реки. Увидев тонущего мальчика, актер не раздумывая бросился в воду, вытащил на берег 14-летнего Даниэля Смита и начал откачивать воду из его легких. После этого случая Джерард был награжден медалью «За мужество» Королевского общества спасения утопающих.


Продюсерский опыт

Важным событием в своей жизни Джерард считает совместное открытие со своим другом и бывшим менеджером Аланом Сигелом продюсерской фирмы Evil Twins. Первым проектом, созданным при поддержке агентства, стал психологический триллер «Законопослушный гражданин». Батлер не только работал над сценарием киноленты, но и сыграл одну из главных ролей. В последующие годы сопродюсеры трудились над картиной Hanging Tale и экранизацией романа Фрэнка Маккорта Teacher Man.

 

comments powered by Disqus