Главная > Рубрики > Vis-a-vis > Бизнес от кутюр

Бизнес от кутюр

Принято считать, что настоящими ценителями моды являются женщины

Главный редактор журнала «Искусство Потребления» Юлия Фасс вместе с бренд-менеджером SOHO Львом Елфимовым постарались развеять этот миф

 

— На что похож мир моды? Это скорее театр, шоу-бизнес, цирк или индустрия?
— Я расцениваю его как индустрию, даже как бизнес. Если говорить о мод­ных показах, выставках, так сказать haute couture, когда дизайнеры демон­стрируют совершенно нестандартные наряды, обычному человеку это больше может напоминать шоу. В зависимости от того, о чем идет речь, все можно оце­нить по-разному. Вы должны понимать, что есть два направления, в которых работают почти все бренды. Одна часть коллекции называется ready to wear, то есть понятная, логичная одежда, ко­торую мы носим. Также существует другая, которую делают ради искусства, чтобы раз в сезон блеснуть на подиуме, на показе. Так поступают все fashion- бренды: Dolce&Gabbana, Gucci, Brioni и т. д. Креативными показами они зара­батывают себе славу, а делая обычную одежду, они зарабатывают деньги.
— Когда Вы поняли, что fashion- индустрия, та сфера, в которой Вы хотели бы работать?
— Интересовался я этим всегда. Даже получая экономическое, а затем и тех­ническое образование, я пытался при­вязать эти знания относительно модной индустрии. Мне всегда это нравилось, и больших сомнений по поводу выбора профессии я не испытывал. Я считаю, что если тебе нравится то, чем ты зани­маешься, то и добиться больших успехов в этом будет гораздо легче. Согласитесь, полюбить красивые вещи проще, чем скажем кирпичи или сантехнику.

— Ни для кого не секрет, что потребности российского и европейского рынка заметно отличаются. Также различны вкусы мужчин и женщин. Обращаете ли Вы внимание на такие тенденции в Вашей работе?
— Естественно, мы огромное внимание уделяем запросам клиентов. Например, если вести статистику и следить за предпочтениями людей, можно четко определить, что будет пользоваться спросом, а что нет. Говоря о мужчи­нах, в Ростове больше любят классику, чем, скажем, экстравагантные модели, но тенденции мы привозим принципи­ально всегда. Узкие брюки и джинсы, пе­стрые цвета, сумасшедшие платформы, я как раз за то, чтобы продвигать все это. Самое главное, есть определенный про­цент людей, которые следят за трендами и с удовольствием покупают необычные вещи. Мужскую одежду никогда нельзя сравнивать с женской, она в любом случае более сдержанная. Вот, например, возь­мем желтый пиджак – да, он яркий, но это все равно пиджак. Мужчина всегда подбирает себе одежду на определенный случай, он точно знает, зачем и когда ее наденет. Самое важное, сильный пол никогда не станет покупать сорочку под сумочку или под туфли.
— Сейчас в нашу жизнь очень плотно вошел онлайн-шоппинг, как Вы к этому относитесь? Вы сами прибегали к его услугам?
— Ничего плохого в этом нет, но в на­шей сфере, одежды люкс, он совершен­но бесполезен. Мы думали над этим направлением, даже сделали свой он­лайн-магазин, но сейчас не развиваем его. Это просто неразумно. Кто купит куртку за 400 тысяч руб. в интернете? Большинство людей просто боятся за­казывать такие вещи в интернет-про­странстве. Лично я обычно не пользу­юсь этими услугами.
— Вы достаточно давно занимаетесь люксовыми брендами европейских дизайнеров, по Вашему мнению, русские дизайнеры могут составить качественную конкуренцию?
— Каждая страна специализируется на определенном производстве: в России занимаются добычей нефти и газа, в Германии отлично делают машины, Италия славится своими тканями, – легкими и мягкими. Возможно, по­этому Милан стал мировой столицей моды, потому что там больше условий для создания своего бренда. К со­жалению, у нас данное направление производства совершенно не развито, поэтому русским дизайнерам прихо­дится большую часть сырья закупать в других странах. Можно провести аналогию с нашим автопромом. Он вроде существует, но по сути, как тако­вой конкуренции не составляет. Так и в индустрии моды. У наших молодых дизайнеров есть отличные идеи, они пытаются продвигать свое имя, но все равно их нельзя назвать полноценно состоявшимся брендом.
— Как Вы считаете, с возрастом мужчины чаще выбирают для себя комфортную одежду и обувь или красивую и брендовую?
— Мне кажется, что такого не происхо­дит. Задача каждого бренда сделать и красивую, и комфортную одежду. Хотя бывают случаи, когда красиво не значит удобно. Вот, например, мне нравит­ся обувь Tom Ford, но с моим высоким подъемом носить я ее совершенно не могу. Зато многие знакомые в востор­ге от этой обуви, им очень комфортно в ней. Каждому свое.



ДОСЬЕ
Компания SOHO основана в 1991 году. SOHO представляет первые линии ведущих мировых брендов, таких как Brioni, Tom Ford, Gucci, Dolce&Gabbana, Valentino и многих других. Команда SOHO – это про­фессионалы, действия которых направлены на предоставление вы­сокого сервиса, развитие компании и fashion-индустрии.
Лев Елфимов, бренд-менеджер мужского направления SOHO
comments powered by Disqus