Главная > Рубрики > Vis-a-vis > Как в кино

Как в кино

Нам нравится смотреть захватывающие фильмы, где персонаж испытывает то взлеты, то падения. Но каково быть героем, невероятная судьба которого достойна экранизации, рассказала Светлана Хоркина

Ваши достижения и победы двух других чемпионов Александра Карелина и Александра Попова легли в основу фильма «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее». Какой период вашей жизни охватывает картина? Были ли это самые драматичные моменты в вашей биографии?

 

— В фильме захвачен период с 1996 года: переезд в Москву и Олимпиада в Атланте, а также конец 90-х и 2000 год – Олимпиада в Сиднее. Безусловно, это одни из самых ярких событий моей жизни, в августе этого года исполняется 20 лет со дня моей первой большой победы. Приятно то, что этот праздник совпадает с выходом фильма. Олимпиада в Атланте знаковая для нашей страны, потому что это первая Олимпиада, где была представлена именно Россия, а не Советский Союз. И конечно, для нас, спортсменов, было очень важно отстоять честь страны.

 

Стать легендой при жизни – редкий случай. Что вы почувствовали, когда узнали, что ваша жизнь будет экранизирована?

 

— Спасибо за такую оценку (Улыбается). Я с разу же дала добро. При этом мне было очень приятно, что наши имена будут вписаны в историю не только благодаря Олимпиаде, но и кинематографу. Я благодарна за этот фильм. Надеюсь, что он положит начало серии экранизаций о достойных людях российского спорта.

 

Какова была ваша вовлеченность в создание фильма?

 

— Я участвовала в написании и корректировке сценария, лично отбирала актрису, которой предстояло меня сыграть, и п лотно с ней работала. Немаловажно было и то,

что Кристина Асмус, которая меня сыграла, 10 лет занималась гимнастикой, возможно, в том числе и поэтому она очень хорошо передала характер, волю к победе, переживания, сомнения и то чувство, когда побеждаешь. Также я подсказывала различные тонкости, чтобы ребята смогли постараться точно передать какие-то специфические аспекты этого спорта.

 

Соблюдена ли грань между реальностью и художественным вымыслом?

 

— Фильм основан на реальных событиях, которые происходили в моей жизни, а также на историях моих коллег, моих друзей, моих боевых товарищей. Конечно, есть небольшой художественный вымысел. Но он нужен для того, чтобы зрителям было проще понять все перипетии нашей жизни, а она у спортсменов особенная.

 

Начало вашей карьеры пришлось на 90-е годы – довольно сложное для страны время. Сегодня же спорт особенно популярен. Как государство поддерживает

спортивную гимнастику?

 

— Государство очень много делает для развития спорта высших достижений. На местах в регионах обращают внимание на детский и юношеский спорт. По всей стране наблюдается подъем физкультурного движения, возводятся и работают современные

спорткомплексы, расширяются и крепнут спортивные федерации. Меня привели в секцию за компанию с соседской дочкой, чтобы я не ходила без дела. Причем сначала не хотели брать, но в итоге записали, думали, что со временем перегорю и не буду ходить. Но не

тут-то было –я упертая.

 

Кстати, это врожденное или приобретенное качество? Еще готовясь к интервью с вами, у меня сложилось впечатление, что вы человек, который стремится не просто к лучшему результату, а к абсолютному рекорду. Зачастую вы делаете то, что до вас никому не удавалось.

 

— Считается, что участие в Олимпиаде – уже престижно, но это не так! Я что, всю жизнь шла к участию?! Нет, конечно. Только к победе! Для меня престиж – это только победа. Поэтому я и Хоркина! У меня упертость с детства. В фильме есть эпизод, где мне сказали, что наградят, я с нетерпением ждала своего кубка, и как только говорили: «Награждается тот-то…», я выскакивала вперед. Призы заканчиваются, а мне его еще не вручили…И когда под конец мою фамилию объявили, я расстроилась, потому что уверена была, что стану первой. С тех пор и появилось стремление побеждать. Детей нельзя обманывать, им всегда нужно говорить правду и, конечно, хвалить.

 

В спорте и политике необходимы одинаковые качества? Можно ли сказать, что эти черты чаще присущи мужчинам?

 

— Считается, что мужчины более резкие, сильные, дерзкие. Но сейчас все в мире поменялось: женщины работают и зарабатывают так же, как и мужчины. Женщины становятся более независимыми. Я привыкла в спорте рассчитывать только на себя.

 

А вы соревнуетесь сами с собой или же с другими?

 

— Только с собой, потому что конкурентов не было, зато те, кто могли делать пакости, были (Улыбается). Для молодых спортсменок в команде я была авторитетом с большим опытом, помогала им, очень много девочек прошло через мои руки. На крайней моей Олимпиаде, в 2004 году, вместе со мной выступали гимнастки на 10 лет моложе.

 

Что делает женщину женщиной?

 

— Сложный вопрос…Никогда об этом не задумывалась, может, потому что по мне видно, что я женщина.

 

Чему научила вас мама?

 

— Еще будучи ребенком, я начала уезжать из дома на соревнования, тренировки и т. д. К сожалению, я немного времени проводила с мамой, как-то сразу мне пришлось учиться самостоятельности. Благодаря маме мы с сестрой научились и стирать, и убирать, и готовить – да мы все умеем.

 

Вы и сейчас все сами делаете?

 

— Ну, конечно. Я люблю готовить: супы, борщи отличные выходят. У меня очень вкусное мясо и рыба на костре получаются. Мы выбираемся всей семьей на природу не только в теплое время года, очень любим рыбалку, в том числе и зимнюю, гуляем по лесу. Сын с друзьями играет, и я с ними бегаю и прыгаю. Они-то думают, что я того же возраста (Смеется).

А вы строгая мама?

 

— Думаю, да…Хотя не знаю, это у сына нужно спросить. Я вижу его в будущем настоящим мужчиной: сильным, умным, целеустремленным.

 

Выражаем благодарность за помощь в организации интервью кинотеатру «Киномакс Дон», федеральной сети фитнес-клубов «X-fit» и телеком-оператору «Дом.ru».

 

Цитата: Сын с друзьями играет, и я с ними бегаю и прыгаю. Они-то думают, что я того же возраста

comments powered by Disqus