Главная > Рубрики > Vis-a-vis > Новая глава

Новая глава

Места с богатой историей окружены ореолом таинственности

Об их судьбе хочется узнать, а к предметам прошлого – прикоснуться. Елена Андреева с особым вниманием отнеслась к созданию ресторана «Паулинг» и сохранила в настоящем частицу истории

 

— Расскажите о концепции ресторана. — Концепция нашего ресторана достаточно многогранна. Мы предлагаем ростовчанам и гостям города авторский инновационный подход к русской кухне. Разрабатывая меню, мы намеренно (еще задолго до проблем с приобретением импортных продуктов) остановили свой выбор в основном на продуктах местных. И свежесть гарантирована, и патриотично, и, как успели уже убедиться многие гости нашего ресторана, очень вкусно. Мы сделали качественный и красивый ресторан с множеством интерьерных деталей, обеспечивающих простор для модных нынче look и selfi. (Улыбается). Все наши гости без исключения с удовольствием проходят по зданию, с интересом слушая исторические факты. Экскурсию, кстати, может провести любой сотрудник ресторана, что тоже очень важно. Таким образом, мы призываем наш молодой коллектив, а также гостей заведения вдумчиво относиться к истории нашего города.

— Вы очень бережно отнеслись к самому зданию, в котором расположен ресторан. Какова его история?

— Вот уже более ста лет это доброт­ное трехэтажное здание на Большой Садовой хранит в себе историю прус­ского семейства Паулингов, связав­ших свою жизнь с Ростовом. Доходный дом, построенный промышленником Германом Паулингом, повидал на своем веку многое: здесь с немецкой точно­стью делали инструмент, продавали первые в городе русские автомоби­ли, снабжали печников английскими кирпичами, предлагали ростовчанам модельную одежду и обувь. Все эти из­менения нашли отражение в интерьере нашего заведения.

— Какого заведения, на Ваш взгляд, не хватает в Ростове?

— На мой взгляд, ресторанная жизнь города изобилует предложениями. Сегодня каждый может найти себе и кухню, и заведение по душе.

— В вашем ресторане все: от философии заведения до подачи блюда, – продумано до мелочей. Как Вы считаете, готова ли ростовская публика к осмысленному потреблению гастрономии?

— Мир прогресса многогранен и велик! Все сейчас имеют возможность путе­шествовать и вкушать блюда кухонь мира. Практически на каждом кана­ле есть сейчас кулинарная передача, где профессиональные повара расска­зывают о процессах приготовления пищи. И, в конце концов, существует Интернет, который поглотил уже все слои населения и оставляет все меньше тайн и секретов. Поэтому, возвращаясь к вопросу, отвечаю: да, конечно, готова. И не просто готова, публика исстрада­лась по философии и осмысленности! Жизнь необходимо наполнять смыс­лом во всех ее сферах.

— Каждый человек понимает, что в принципе он может поужинать и дома. Но почему-то он приходит в ресторан. Как думаете, с чем это связано?

— Во-первых, поужинать дома могут далеко не все! Исторически, чтобы не «заморачиваться», что мы подаем на стол, когда зовем гостей? Открываем Instagram: что там? Раки, шашлыки, вяленая рыба! Все правильно! Мы же донские жители! А все остальное – это уже «заморачиваться». На кухне ре­сторана работает не один человек и приготовление блюд структурировано на процессы. А хозяйка дома в основ­ном одна. Если она еще и работающая, то когда ей готовить? Это второе. Ну а третье – это то, что мы с вами, Юлия, любим. (Смеется). А нарядиться? А встретить знакомых? А пообщаться? Нерасторопное общение и отсутствие гложущей, не позволяющей расслабить­ся мысли о необходимости мыть посуду – это тоже то, зачем мы идем в ресторан.

— Нужно ли воспитывать вкус потребителя? И если да, то каким образом?

— Воспитывать вкус должны родители с детства! А мы, представители ресторан­ного бизнеса, обязаны предоставлять потребителям услуги и продукты без­укоризненного качества, неукоснительно следуя стандартам и правилам, которые придуманы задолго до нас. Тогда и вос­питывать ничего не придется.

— Считаете ли Вы ресторанный бизнес рискованным и сложным? И что помогает Вам преодолевать трудности?

— О, да! И, пожалуй, одним из самых рискованных. Также он очень непред­сказуем, особенно в нашей стране. Трудности в любом бизнесе помогают преодолевать упорство, сила воли, вера в успех и, конечно, команда! В одиноч­ку ни одно дело не сделать.

— Что является основой успеха хорошего ресторана?

— Системность и каждодневный колос­сальный труд! «Чтобы сделать успешный ресторан, в нем нужно жить!» Слышали такое изречение? Так вот, это правда!

 

Досье

Ресторан, театр, музей – все это «Паулинг». В святыне заведения чародействует московский шеф, по­бедитель Международного конкурса поваров Bocuse d’Or Battle, Евгений Мещеряков. Сядьте за специально приподнятые столы в витражных нишах ресторана, закажите чашечку кофе и десерт от знаменитого мо­сковского кондитера, работающего у самого господина Новикова, и смо­трите на бесконечные потоки авто­мобилей, пролетающих по Садовой. Поднявшись по лестнице, вы попаде­те на уютный балкон. Отсюда видна и открытая кухня, и зал! Цокольный этаж – это воплощение роскоши, в стиле стимпанк, сочетание индустри­ального дизайна, классицизма и футуризма.

 

Елена Андреева, совладелица ресторана «Паулинг»

 

comments powered by Disqus