Главная > Рубрики > Vis-a-vis > Особый случай

Особый случай

Денис Рудницкий, открывший свой талант фотографа, по его словам, случайно рассказал главному редактору журнала «Искусство потребления» Юлии Фасс о своем уникальном примере самореализации

 — Вы – представитель актуального направления в современном искусстве. Каково Ваше отношение к нему в целом?

— Современное искусство сегодня зани­мает обширное пространство. Основные арт-тенденции подразумевают все не­правильное и нестандартное. Но ино­гда, посещая выставки, посвященные современному искусству, я натыкаюсь на откровенный китч. Очень много со­мнительных произведений искусства и очень мало как достойных авторов, так и критиков. Я считаю, что в современном искусстве нужно делать то, чего раньше не делали, что-то новое, чтобы об этом узнали. Набрызгать чьей-то кровью на ватман непонятно что, разве это искус­ство? Кто-то когда-то поставил мусор в центре зала, назвав это современным ис­кусством, это стало интересно на тот мо­мент, но сегодня копирование не ценится. Я не могу похвалить работу Малевича, которая известна во всем мире, как «Черный квадрат», но это был удачный эксперимент, который вызвал резонанс, что тоже является хорошим результатом. Что касается меня, то я просто делаю кар­тинки. Я не называю себя художником, не считаю свои работы особенными, я делаю визуализацию желаемого.

— Как Вы пришли к занятию фотографией?

— Абсолютно случайно. Однажды на организованную съемку для моделей не приехал фотограф, и чтобы не срывать ее, я взял в руки фотоаппарат и стал снимать. Я не знал технические аспек­ты, но почему-то было четкое понима­ние, что должно получиться. Я и рань­ше много времени проводил в студиях как участник или организатор, но роль фотографа до того момента на себя не примерял. Я начал смотреть много каче­ственного глянца, вдохновлялся, искал пример для подражания. В тот период все происходило на ощупь, наугад, но это были особенные и волнительные мо­менты, когда ты пробуешь себя в чем-то новом, в том, чего ты не знаешь, и тебе чрезвычайно интересно, к чему же при­ведут тебя эти пробы. Всегда нужно не бояться и пробовать, тем более если тебя на это подтолкнули. И нельзя бо­яться ошибок, потому что каждая из них дает бесценный опыт.

 

— Каких стилей Вы придерживаетесь в своих работах?

— Я снимаю в стилях арт, fashion-арт и иногда гламур. К сожалению, многие фотографы не умеют отличать гламур от fashion, но это разные стили.

— Что Вас вдохновляет?

— Музыка и архитектура. Я меломан – по­слушаю попсу, затем классику, потом электронную, но в поисках свежей музы­ки иногда натыкаюсь на особенные треки, которые дают мне картинки, и в моей го­лове начинается детальное проецирова­ние образов, которое я и пытаюсь в точно­сти воспроизвести с помощью камеры.

— Как возникла идея организовать выставку «АРТ-ДЕТИ»?

— Я делал пробы детских портретов, и один из них получился достаточно интересным, после чего я решил сделать несколько детских портретов в арт-формате. Почти сразу в голову пришла мысль распродать работы, которые не имели начальной сто­имости, чтобы помочь больным детям.

— Какова концепция предстоящей выставки?

— Как я уже говорил, искусство для меня – концентрация неправильного и нестан­дартного. Концепт всего проекта понятен: все неправильное на благо. Но не думаю, что у выставки есть единая общая концеп­ция. Я просто вдохновился сладостями разных стран, мне захотелось яркости и красок на снимках. Так что это будет игра на контрастах.

— Есть ли в планах интересные проекты?

— Есть, но я предпочитаю не говорить о своих планах вслух, жизненный опыт не позволяет.

— На чье творчество Вы ориентируетесь?

— У меня нет ориентиров. Я визуал, всег­да смотрю много разных работ, но не стараюсь подражать кому-то, а создаю что-то свое. Для меня это очень важный аспект в моем творчестве.

 

— Что Вам больше всего нравится снимать?

— Я люблю снимать людей, больше всего работаю с детьми, потому что это у меня лучшего всего получается.

— Легко ли снимать детей? Какие особенности в работе с детьми?

— Мне легко, я могу расположить детей к себе, они меня любят. Дети – это тонкая материя, все нужно делать очень акку­ратно и осторожно. Они любят и ценят неподдельное внимание. И если со взрос­лыми я работаю в формате «заказчик – клиент», то с детьми я стараюсь за корот­кий промежуток времени подружиться.


— Ваша профессиональная мечта, цель.

— Когда я начинал, то хотел работать с жур­налами – сейчас я работаю с глянцем, но выбираю только по-настоящему интерес­ные проекты для реализации или пред­лагаю свои. Когда-то хотел сделать свою выставку, на сегодняшний момент провел уже три и готовлю четвертую. Считаю, что в Ростове я достиг своего максимума, я снимал много интересных людей – от по­литиков до представителей богемы. Новым уровнем для меня будет переезд в Москву, откуда периодически получаю приглаше­ния, но я пока не готов к этому шагу.

 

 Денис Рудницкий учился при РОАМТ, специализация актер драматиче­ского театра и кино. Один из первых детских fashion-фотографов в России. В 2012 году провел выставку «АРТ- ДЕТИ», собравшую более 650 тысяч рублей на лечение детей, больных раком. Еще одной целью выставки было приобщение к относительно молодому стилю в фотографии – бы­ли представлены работы в стиле арт и поп-арт. Девять из восемнадцати фотографий с легкостью ушли с «аук­ционного молотка». Выставка имела огромный успех, и Денис Рудницкий получил приглашение провести ее в Санкт-Петербурге, Москве и Киеве.

 

comments powered by Disqus