Главная > Рубрики > Vis-a-vis > Песни о главном

Песни о главном

В чем заключается обратная сторона славы? Как помочь ребенку сделать правильный жизненный выбор? В чем главная ценность семь? На эти вопросы ответила главному редактору Юлии Фасс известная певица Анита Цой

— Вы приехали в Ростов на открытие детского театра-студии «Браво». Скажите умение петь и играть на сцене – это врожденный талант или данное умение можно развить?
— Как правило, уметь петь, выступать на сцене или декламировать стихи – это на­вык. А вот быть артистичным, не бояться большой аудитории, правильно интони­ровать – дар свыше. Всему остальному, конечно, приходится учиться.
— Как вы считаете, насколько важно, чтобы ребенок с детства занимался творчеством или спортом? Какие плюсы вы в этом видите?
— Я благодарна своей маме, что в слож­ной финансовой ситуации, она нашла возможность дать мне всестороннее развитие. Я понемногу занималась и рисованием, и фигурным катанием, и спортом, и вязанием крючком, и баль­ными танцами. Я все схватывала на лету и быстро осваивала. Могу сказать всем родителя: дайте возможность своему ре­бенку заниматься всем понемногу и он сам поймет, что ему интересно. Не важ­но кем он станет, в будущем все приго­дится. Детство – это самая благодатная пора, когда есть еще время насладиться общением с ребенком, когда все чувства и эмоции свежи и новы, и когда малыш растет у вас на глазах – вот самое боль­шое счастье для родителей.
— Ваши концерты одни из самых качественных на нашей сцене. В работе вы требовательный человек?
— Очень требовательный. Я являюсь автором музыки и текстов, также я продюсер и режиссер. Когда рождает­ся песня, то знаю, какой образ я хоте­ла бы воплотить. Стиль моей работы по-корейски жесткий. (Смеется). То есть 24 часа кропотливого и усердно­го труда. Благодарна Алле Пугачевой за то, что она пригласила меня на «Рождественские встречи», где я увиде­ла женщину-режиссера, которая пыта­лась объединить на одной сцене рок-и поп-артистов, что в принципе несовме­стимо. Трое суток без сна она ставила спектакль. И я подумала, если певица и актриса Алла Борисовна это может, то почему бы мне не попробовать. И я по­пробовала сразу. Через четыре месяца выпустила свое шоу «Полет к новым мирам», который оказался провальным, потому что нельзя было так оголтело прыгать с места в карьер. Если бы этого случая не было, я, наверное, не стала по­становщиком своих концертов.
— За карьеру вы сменили несколько образов, от клипа к клипу вы разная. А в шоу «Один в один» вообще менялись до неузнаваемости. Как Вам удается перевоплощаться в столь разных по характеру женщин?
— Слава Богу, что зрителям казались лег­кими выступления артистов. И на этот результат я направляла все свои навыки. Мне не хотелось, чтобы публика не ви­дела кровь и пот, с которыми проходила подготовка к номеру. За неделю нужно было выучить две песни, а у Тимати не лист текста, а «простыня» и проговорить его нужно было так, чтобы все поня­ли, где какие «чики» танцуют. (Смеется). Или взять, к примеру, трек Бейонсе Single Ladies. Когда она его пела ей было 27 лет и в этом возрасте море по колено. А мне 42 года, когда я выступила с аналогичным номером. Узнав, что мне дали эту песню, я пришла к режиссеру и сказала: «Вы хотите, чтобы я плохо выступила перед всей страной? Это нереально! И Тимати и Бейонсе за одну неделю!». Огромное спасибо педагогам, которые настроили меня на нужный лад, и все получилось.
Это участие в проекте сыграло ключевую роль в принятии решения приехать сюда и начать обучение детей. Для меня будет большой честью, если нас с коллективом удастся научить ребят выступать также легко и не бояться трудностей.
— Вы когда-нибудь стояли перед выбором карьера или семья? И как вам удается сочетать две главные части вашей жизни?
— Мама – это тот человек, который соз­дает семейный очаг и наполняет дом лю­бовью, да и муж без жены никак. Очень сложно совмещать мою работу с личной жизнью, потому что она подразумевает под собой ночные репетиции и посто­янные переезды, гастроли. То как мне удается балансировать – это единичный случай. Я очень благодарна своей семье за то, что они понимают, что я без сцены не смогу жить. Муж идет мне навстре­чу, он любит мое творчество. И я нахожу компромисс, стараюсь, как можно боль­ше времени быть дома.
— Как вы проводите свободное время?
— Ненавижу валяться на диване. И очень люблю осенью делать заготовки на зиму. Слыву хорошей хозяйкой. (Смеется). У меня есть огород, но, конечно, не все работы по нему я провожу сама. Больше всего мне нравится сажать и собирать урожай. Люблю путешествовать. Если раз в месяц, я не побывала в новом месте, то он прожит зря. Обожаю пробовать местную кухню и общаться с коренными жителями. Я все время в поиске вдохновения. Прибыв на Кузбасс, я проработала в шахте несколько недель. Так родилась удивительная песня «Уголек». Экстримальные виды спорта – это мое, рафтинг, параплан – пробую все. Два года назад покорила Килиманджаро!
— Каких традиций придерживается ваша семья?
— Прежде всего – это уважение к стар­шим. Я благодарна своему сыну за то, что он любит и ценит не только своих родителей, но и бабушек. В семье мы от­мечаем русский и корейский Новый год. Дважды дарим подарки, что очень при­ятно. (Смеется). Самое главное для се­мьи, это не жить от праздника до празд­ника, а стараться в любой момент, даже когда есть только несколько свободных часов, собраться вместе и пойти в кино или уютное кафе. Сам факт единения с родными делает нас счастливыми.



Досье
Анита Цой – уникальная певица, чье творчество обусловлено с одной стороны неоднородностью огромной страны на стыке Европы и Азии, этнической, культурной и конфессиональной пестротой населяющих ее народов; с другой стороны – чувственной эмоциональностью, женственной и мудрой лирикой, опытом и гармонией. За свою на-
сыщенную историю успеха на сцене Анита Цой была удостоена звания «Заслуженной артистки РФ» и многих других престижных наград.


comments powered by Disqus