Главная > Рубрики > Vis-a-vis > Правильный баланс

Правильный баланс

Быть успешным в профессии, с удовольствием уделять время семье и при этом не забывать о свом личностном развитии – задача не из простых, но Руслан Хисматуллин справляется с ней легко

Подпись под фото: Руслан Хисматуллин, директор инвестиционной компании «БКС Премьер»

— Расскажите, как вы пришли к финансовой сфере, в том числе к работе в «БКС Премьер»? 

— Мой первый инвестиционный опыт был в начале «нулевых». Я купил новую валюту – евро. Было стойкое ощущение, что новая валюта не может стоить дешевле доллара, и мой прогноз оказался верен. Через год я закрыл свою первую сделку с доходностью более 30% годовых. Затем я купил ПИФ, ориентированный на нефтяной сектор, и заработал невероятную прибыль, что-то около 200% за год. Я был одним из тех, кто искал любую возможность и открыл свой первый инвестиционный счет. В 2008 году, сделав к тому моменту карьеру сейлза и управленца в секторе FMCG, я получил приглашение от компании «Брокеркредитсервис» возглавить филиал в родном городе Стерлитамак. Построив бизнес там, получил приглашение возглавить Оренбургский филиал в 2011 году. И за высокие результаты был переведен в ростовский филиал в 2013 году. 

— Какие инвестиционные продукты предлагает «БКС Премьер»? И какие способы продвижения использует компания? 

— «БКС Премьер» предлагает всю линейку инвестиционных продуктов, начиная от классических депозитов и заканчивая торговлей на рынке Forex. Торговля на фондовых рынках до сих пор занимает большую часть нашего бизнеса. Но в последнее время очень востребованы такие инструменты, как структурные продукты, структурные ноты, инвестиционное страхование жизни, накопительное страхование жизни. Интерес к западным и азиатским площадкам также растет. Во всех этих сферах мы предлагаем готовые финансовые решения. 

— Как рядовому гражданину увеличить свой капитал гарантированно, или же существуют риски? 

— На рынке правило едино: увеличивая потенциальную доходность, ты должен быть готов к увеличению рисков. Поэтому у нас есть инструменты с фиксированной доходностью, и риски там незначительны и контролируемы. Или еврооблигации госкомпаний, в них доходность выше депозита и фиксирована. В продукте инвестиционного страхования законодательно прописано, что клиент потерять не может. И конечно, есть торговля акциями, валютой, где риски выше, где часто принимаются эмоциональные решения. Но опять же, все решает клиент. 


— Как повлияли последние события в политической и экономической жизни страны на работу «БКС Премьер»? Каковы результаты 2015 года?

— В прошлом году мы получили рекордную выручку за все 10 лет присутствия БКС в регионе. Скорее это первые плоды тех зерен, которые были посажены в конце 2013 года. И вместе с тем нужно отметить, что подешевевшая нефть и увеличение курса доллара, конечно, привели к увеличению обращений в нашу компанию. Люди обеспокоены и ищут решений, как им сохранить свои сбережения или даже преумножить. Многие понимают, что именно в эпоху таких экономических потрясений делаются очень большие деньги. Но в целом нужно сказать, что мы выросли по всем ключевым показателям.

— Чего вы ожидаете в 2016 году и в ближайшем будущем? 

— Все события и движения цен цикличны. Рано или поздно цена на нефть качнется в обратную сторону, и вместе с этим начнет укрепляться рубль. Когда конкретно это произойдет, сказать сложно. Я ожидаю уже в 2016 году. Здесь важно не прогнозы делать, а внимательно наблюдать. И принять смелое решение, когда будет нужно.

— Что вас мотивирует и вдохновляет в повседневной жизни? 

— Наверное, один из самых сильных мотиваторов для меня – это установка «будь лучшей версией себя», возможно, это излишний перфекционизм. Но мне нравится ставить цели и получать результаты. Во всем. Это пришло из триатлона, где очень часто ты соревнуешься даже не с соперниками, а с собой. Одна из ключевых фраз которые я говорю ребятам вокруг себя, «если тебе тяжело, подойди к зеркалу, посмотри и спроси человека в отражении, кто ты сегодня? Жертва или герой? Сделай осознанный выбор и иди работать!». Следующее, уже по итогам проекта «Беги, Ростов, беги», пришло осознание, что только мы здесь и сейчас можем поменять тот мир, в котором живем. И, конечно, семья – высший мотиватор, это любимые и самые близкие люди, это частица тебя. Я бы хотел быть примером для своих детей, я бы хотел им дать хорошее образование и воспитание, привить любовь к спорту. Научить их созидать и понимать, что это одна из высших ценностей и компетенцией.

— Каким образом вы расставляете приоритеты между личной жизнью и работой? 

— У меня очень насыщенный график (Смеется). И успевать все – самое сложное. Уметь находить баланс – это искусство. Я стараюсь максимально концентрироваться в том месте и на тех людях, с которыми нахожусь здесь и сейчас. Убираю все «шумы» из жизни: телевидение, ненужные мне новости, негативные эмоции. Это помогает оставаться в ясном уме и быть высокоэффективным.

Цитата: «Я бы очень хотел быть примером для своих детей»

Справка: Руслан Хисматуллин окончил Уфимский государственный университет и Российскую Академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, степень MBA. Является победителем премии «Лидеры Дона 2015» в номинации «Социальные проекты». Обладатель премии БКС «Лучший директор филиала 2012». В спорте покорены марафоны 42 км и Half-Ironman в триатлоне.

comments powered by Disqus