Главная > Рубрики > Vis-a-vis > Стойкий солдат

Стойкий солдат

Евгения Плющенко сложно назвать обычным человеком. Он преодолевает, казалось бы, невозможное и при этом не собирается останавливаться. Об этом и многом другом читайте в эксклюзивном интервью

Евгений Плющенко – двукратный олимпийский чемпион, двукратный серебряный призер Олимпийских игр и трехкратный чемпион мира. Спортсмен делит с Йиллисом Графстремом рекорд по количеству олимпийских наград в фигурном катании. Евгений Плющенко стал первым фигуристом, выполнившим на соревнованиях каскад четверной тулуп – тройной тулуп – тройной риттбергер и первым среди мужчин выполнил вращение бильман, каскад тройной аксель – ойлер – тройной флип.

— Шоу «Короли льда» существует несколько лет. Внесли ли вы какие-то изменения в программу, чего нового ожидать зрителям?

— Шоу «Короли льда» и «Снежный король» проходят по всему миру, и каждый раз мы вносим что-то новое. Например, выступая в Италии, Швейцарии или Японии, мы приглашаем местных знаменитостей. В рамках шоу «Короли льда» в Ростове выступит мой друг и в прошлом конкурент, которому однажды удалось меня обойти, Бриан Жубер, французский фигурист, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы. Также нам удалось пригласить французскую фигуристку и воздушную акробатку Мари-Пьер Лере, которая делает невероятные вещи без страховки под куполом ледового дворца. Многие знакомы с Сергеем Якименко, с абсолютно уникальным фигуристом, спортсменом и акробатом в одном лице. И, конечно, будут номера под аккомпанемент живой скрипки, и я представлю зрителям новую короткую программу. Выступление в Ростове – часть большого мирового тура. Совсем недавно мы выступали в Таллине, где мы собрали аншлаг, надеюсь, и ваш город не станет исключением.

— Вы не исключаете возможность, что будете принимать участие в пятой подряд Олимпиаде?

— Я собираюсь выступать в предстоящей Олимпиаде. Как раз сейчас к ней готовлюсь. И в своем туре я катаю короткие произвольные соревновательные программы с элементами различной сложности, хотя мог бы представить облегченные варианты выступлений.

— В чем вы сейчас видите развитие своей карьеры?

— Помимо подготовки к пятой в моей жизни Олимпиаде, я занимаюсь шоу «Снежный король», созданного по мотивам сказки Ханса Кристиана Андерсена «Снежная королева». В этот проект я вложил много сил и огромное количество собственных денег, и конечный продукт получился потрясающим. Более 200 человек в нем задействованы, невероятной красоты костюмы, уникальные спецэффекты и зрелищные акробатические номера – все это погружает зрителя в волшебную сказку.

— Сегодня очень модной темой является благотворительность. И многие звезды так или иначе помогают нуждающимся. Как вы к этому относитесь?

— Я занимаюсь благотворительностью много лет и только недавно стал это афишировать. Потому что народ, по большому счету, воспринимает это как пиар. Когда известная личность говорит в интервью, что оказала помощь ребенку с ограниченными возможностями, аудитория рассматривает этот жест как попытку лишний раз попасть в телевизор. А я считаю, что если у человека есть возможность, то он обязан, перечислив некую сумму, возможно, спасти жизнь. И я говорю о благотворительности, в которой принимаю участие сейчас, потому что только недавно эта тема стала приемлемой для обсуждения. Недавно Наталья Водянова совместно с моей женой (Яной Рудковской прим. ред.) и Димой Биланом провели благотворительный аукцион, на котором собрали 800 тысяч долларов на сложные операции больным детям. Купили и два моих мастер-класса по 50 тысяч долларов каждый. Я рад, что благодаря своей профессии могу помочь. Есть фонды, которые на благотворительности зарабатывают, но Господь все видит, и то зло, которое они причиняют, им вернется.

— В числе ваших заслуг огромное количество наград. Какая из них для вас наиболее ценная?

— Они все мне дороги. Но самые ценные и сложные – это олимпийские медали. В 2002 году я был совсем мальчишкой и не представлял, что такое Олимпиада. 2006 год был для меня очень трудным, за год до этого я перенес две операции, и в меня никто не верил, ни коллектив, ни Федерация фигурного катания, но я доказал свое мастерство. В 2010, после трехлетнего перерыва, мне было сложно возвращаться в спорт, тем не менее, я встал на пьедестал. А Сочи – вообще отдельная история. Меня прооперировали за девять месяцев до Олимпиады, мне заменили межпозвоночный диск на искусственный и закрепили его четырьмя шурупами.

— Как государство поддерживает фигурное катание?

— Сейчас государство довольно много уделяет внимания развитию спорта и фигурного катания в том числе. Строятся новые площадки, увеличивается финансирование, повышается заработная плата. Прекрасно, что у нас современная олимпийская база в Сочи. Да, она не работает в полную силу, но не все сразу. Со временем мы заметим, как положительным образом скажутся эти качественные изменения.

— Вы как-то сказали, что видите вашего младшего сына Сашу в игровых видах спорта, а не в фигурном катании. Почему?

— Он у меня катается на коньках, а точнее, ходит (Смеется). Я сам всегда хотел заниматься хоккеем или футболом. Саша не сидит на одном месте, очень любит мяч, и уже видно желание доказать, что он лучше, есть в нем соревновательный дух. Думаю, он будет хорошим футболистом.

— У вас четверо детей. Хотите еще?

— Конечно, хочу (Улыбается). Сын от первого брака живет с его мамой в Петербурге, а остальные трое мальчишек со мной и Яной. Возможно, совсем скоро появится еще малыш. Всех, кроме младшего, воспитываю жестко. Сейчас, в силу его возраста, я к нему мягок, но он будет еще тот сорванец. Саша очень упертый, есть в кого, ведь мама у нас довольно упрямая и целеустремленная.

— Какие черты вы наиболее всего цените в своей жене?

— Яна такая маленькая, очень милая и нежная. Вне дома она совершенно другая. Мне нравятся люди, которые способны доказать себе или обществу то, что могут делать какие-то вещи лучше. Яна требовательна к себе и к детям, но при этом она прекрасная мама и жена.

Выражаем благодарность за помощь в организации интервью галерее «Астор»,

Ростов-на-Дону, пр-т Буденновский, 49,тел. 863 291 00 00

comments powered by Disqus