Главная > Рубрики > Vis-a-vis > Вдохновленный идеей

Вдохновленный идеей

С каждым годом правила игры в бизнесе меняются, но лишь истинные ценители своего дела остаются в нем и доводят его до совершенства. Президент ГК Mozart House Александр Винник рассказал основные принципы своего бизнеса и поделился семейной традицией, корнями уходящую в глубокое детство

— Многие ассоциируют вашу личность с винным направлением, но не многие знают о широко развитом бизнесе вbeauty-индустрии. Расскажите о нем?

— Наша компания является собственником бренда Моцарт Хаус, который был рожден в шестидесятые годы в городе Бад-Радкерсбурге, на юге Австрии. Со временем развиваясь, вышел на международный уровень. Мы стали единственными владельцами, закрыв сделку по покупке доли у австрийских партнеров, 9 лет назад. Теперь он принадлежит нашей германской компании и управляется из Берлина. Основным направлением нашей деятельности является beauty-индустрия. Компания производит собственные продукты премиального класса для профессионального использования: маникюрные инструменты, классические и гель-лаки для ногтей, средства ухода за ногтями и кожей и многое другое. Все продукты производятся на заводах Европы: Германии, Голландии, Италии и Великобритании. Мы приверженцы европейской философии качества и эстетики. Наши продукты никогда не будут производиться в странах, где не существует как основополагающий, принцип – забота обезопасности и здоровье человека. Как, например, Китай или Латинская Америка. В России бренд представлен уже восемь лет. Сейчас наши представительства работаютв 53-х регионах России и управляются из центрального московского офиса.

— Вы приняли участие в крупномасштабной выставке InterCHARM. Как это событие повлияет на дальнейшее развитие вашего бизнеса?

— Разумеется, компания регулярно участвует в главной федеральной выставке индустрии красоты – InterCHARM, которая ежегодно проводится в Москве. В этом году мы представили на выставке целый ряд новых продуктов высочайшего качества, произведенных по самым современным технологиям: монофазные гели для моделирования ногтей, гель-краски для дизайна ногтей и ряд других продуктов. Мы были очень рады проявленному интересу к нашим продуктам дистрибуторами, профессионалами рынка. Есть даже такое выражение «Кого нет на выставке, того нет и в бизнесе». И в этом году нами были подписаны несколько стратегически важных для развития компании в России контрактов.

— Вы запустили вино собственного производства. Расскажите о нем, о ценовой политике и особенностях данного вина?

— До недавнего времени, наше винное направление было представлено только в Ростове-на-Дону. Год назад мы приняли решение привезти в Россию проект, который компания успешно реализует в Европе, Южной Корее и Японии. Он заключается в том, чтобы вывести на рынок качественное, гастрономичное европейское вино под брендом Mozart House, которое было бы доступно российскому потребителю, по цене, но при этом было абсолютно натуральным. Уникальность проекта в том, что вино продается в без-аналоговой, запатентованной компанией упаковке, которая представляет собой очень эргономичный и эстетически привлекательный бокал. Каждый из которых это 1\4 классической винной бутылки. В первой серии шесть испанских вин, три белых и три красных, которые мы разливаем на собственном оборудовании во Франции, в Бордо. Сегодня мы подписали контракты о дистрибуции с рядом федеральных сетей, среди которых Перекресток, Азбука Вкуса и другие. Интерес сетей к продукту очень высок. Конечно, наше вино есть и внаших собственных бутиках Mozart Wine House. Продажи в Германии и Японии нас очень и очень вдохновляют, в России мы только стартовали, но уже сейчас видим, что проект будет успешным!

— В Ростове вы открыли бутик, 2 бара и ресторан. Как вам удается сохранять лидерские позиции? Поделитесь секретом успеха.

— Я твердо убежден в том, что качество того, что создается в России, определяется отсутствием в нашей стране репутационного института. Что это такое? Перфекционизм и профессиональный подход? Конечно, это очень важно, но не только это. Основным аспектом, является миссия и философия, а главное самоотдача на максимуме своих возможностей. Это всегда трудно. Легко, пользуясь невоспитанным вкусом, предлагать имитации, выдавать желаемое за действительное. Продавать «папье-маше», как оригинальные вещи, да еще и дорого. Разве это не бессовестно? Я не хочу сказать, что создание таких продуктов легкий вопрос. Он также требует и средств, и времени. Но такие проекты вряд ли способны развивать мир вокруг себя, к сожалению, это именно так. Ведь именно люди, для которых личное обогащение является желанной, но далеко не главной целью, развивают мир. Для меня, основная цель – это развитие, личностное и профессиональное. Мне всегда хотелось быть рядом с людьми, руководствующимися именно такими принципами, учиться у таких людей. Ведь, чтобы не создавали эти люди, результат их труда всегда честен и одушевлен, красив, глубок и индивидуален. И, такие люди, я в этом убежден, развивают человеческую цивилизацию. Если говорить о ресторанных проектах, для меня принципиально важна бескомпромиссность. Все ли у нас получается? Конечно, не все. Но мы очень стараемся. Мы работаем, например, в нашем ресторане Pinot Noir, с выдающимся французским поваром, получившим звезду Мишлен - Мишелем Кристманном, поваров такого класса нет на юге России. Уровень продуктов, который мы используем – самый высокий. И, поверьте, это трудно.

Александр Винник, президент ГК Mozart House

— В преддверии Нового года хотелось бы задать актуальный вопрос: есть ли в вашей семье старинные традиции проведения этого праздника?

— Так случилось, что я с 5 до 15 лет воспитывался няней. Это был уникальный человек, рожденный и воспитанный в дореволюционной России. И я ясно понимаю,что эта встреча и этот опыт – счастье моей жизни. Три дня в неделю мы говорили по-немецки, много читали, размышляли, удивительно глубоко и близко, доверительно шли вместе в мою взрослость. Она научила меня многому, мой ангел-аристократ ушедшей безвозвратно России. Когда мне исполнилось 5 лет, я впервые узнал, что значит праздновать Рождество. Каждый год накануне Рождества мы с Натальей Яковлевной, получали приглашение на обед от ее младшей сестры. Мне полагалось приготовить самодельную открытку на которой, я помню, нарисовал солнце и море. И она, как я понимаю теперь, совершенно не походила на новогоднюю (улыбка). Наш путь всегда проходил мимо большой церкви. Но в это Рождество, это было мое первое настоящее Рождество, мы шли вместе этой дорогой, которая со временем стала знакомой, впервые. Когда мы подошли совсем близко к ограде я увидел, как несколько очень странных людей, закутанных, наподобие, как я подумал тогда, капусты, в «тысячу одежд», с черными от холода лицами и руками, сидели на ящиках из-под фруктов, перед самым входом в церковный двор, взгляд которых выражал печальную безысходность. Моя няня подошла так близко, что уже и полуметра не разделяло нас с почти замерзшими людьми и, улыбаясь, называя их по именам, два я запомнил, сказала: «Здравствуй, Миша, холодно сегодня, мой хороший, ах как же холодно. Вот познакомьтесь, это мой воспитанник, его зовут Александр. А это Саша, Миша и Катя, показала она на женщину необъятных размеров». Я помню, отчетливо помню и сейчас это двойственное чувство ужаса и отвращения, с одной стороны и еще невнятного, но не менее сильного чувства жалости, с другой. «Что мы здесь делаем, почему мы здесь, зачем?» – думал я. Мы принесли Вам небольшие подарочки, - сказала она. Александр, помоги мне. И достала из нашей сумки свертки с выпеченными накануне пирожками с капустой и картофелем. Передала мне, и я, почти дрожащими руками протянул их Мише и Кате. Миша осипшим низким голосом спросил меня: «как твои дела, малыш?» Я ничего не ответил, мы уже попрощались и стали уходить. А в след я слышал только одно, многоголосое «Храни Вас Господь». Вот так в моей жизни появилась традиция. И мне кажется, возможно, не самая плохая. С Рождеством вас и Новым Годом и «… да хранит вас Господь».

MOZART HOUSE, Germany, Berlin, M. A .H. Bildungs-und Handels-GmbH, Alt-Mariendorf, 60, www.mozart-house.com

comments powered by Disqus