Главная > Рубрики > Vis-a-vis > Время отдавать

Время отдавать

Ярмарка добра» напомнила нам, что одно из самых приятных ощущений – это чувство радости, когда ты помогаешь другому. Наталья Эстерлейн рассказала Юлии Фасс о том, как важно дарить заботу

Время отдавать

 

«Ярмарка добра» напомнила нам, что одно из самых приятных ощущений – это чувство радости, когда ты помогаешь другому. Наталья Эстерлейн рассказала Юлии Фасс о том, как важно дарить заботу

 

Наталья Эстерлейн, директор филиала ГК «ДжамильКо», организатор благотворительного мероприятия «Ярмарка добра»

 

Благодаря большому количеству отзывчивых сердец команде Галереи «Астор» удалось собрать и передать в благотворительный фонд «Дарина» 902 000 рублей в качестве адресной помощи для маленьких детей

 

В начале сентября на крыше Галереи «Астор» прошел благотворительный проект «Ярмарка добра». Как возникла эта идея?

— «Ярмарке добра» предшествовали другие, не менее яркие мероприятия, которые провела команда Галереи «Астор». Это и первый «Новогодний базар», подаривший гостям ощущение настоящего рождественского праздника, и эффектный показ бренда Escada, и выставка изысканных ювелирных украшений Salvatore Ferragamo. Без ложной скромности, Галерея «Астор» – уникальная площадка для реализации самых смелых творческих проектов. Этим летом компания «ААА» и благотворительный проект «Добро в кубе» в лице Александры Воскресенской поделились с нами идеей организации благотворительного вечера, и пазл сложился! Мы с удовольствием поддержали эту инициативу, с энтузиазмом подготовили и реализовали проект, который получил название «Ярмарка добра». Забегая вперед, скажу, что опыт «Ярмарки добра» показал, что ростовчане охотно готовы поддержать не только мероприятия развлекательного характера, но и активно участвовать в жизни города, проявить эмпатию и сочувствие абсолютно посторонним для них людям, прийти на помощь тому, кто в этом действительно нуждается.

Кто откликнулся и принял деятельное участие в «Ярмарке добра»?

— Концепцию этого проекта мы выразили фразой «Ростовчане помогают ростовчанам», а один из официальных хештегов звучал как – #команданеравнодушных. Не верьте тем, кто говорит, что в нашем мире не осталось места для добрых дел. Представление о бездушной толпе – это миф, и он был полностью разрушен нашим проектом. На самом деле, за фасадом невозмутимых и прагматичных лиц скрываются отзывчивые, сердечные и эмоциональные люди. Уже на этапе продажи специальных брендированных браслетов, которые и явились входными билетами, мы начали получать фантастической силы отклик. Телефон горячей линии не смолкал – звонили и поздними вечерами, и в выходные. Одни покупали сразу 20 браслетов, а это в сумме 40 тысяч рублей. А другие, будучи ограничены в средствах, но, желая помочь больным детям, объединялись и покупали один браслет на двоих или троих. Нам звонили родители детей, столкнувшихся с аналогичной болезнью, и волонтеры, готовые помочь бесплатно. Каждый стремился внести свой вклад, и это невероятно тронуло всех причастных к мероприятию.

Оправдала ли итоговая сумма ваши ожидания?

— На стадии подготовки проекта мы, безусловно, строили прогнозы. Перебирали разные варианты, пытались понять, будет ли достаточно собранных денег детям на лекарства или поиск донора. К десятому сентября была реализована большая часть браслетов. Но, к нашему удивлению, в день проведения «Ярмарки добра» началось что-то невероятное, то, чего мы никак не ожидали! Лифты торгового центра еле успевали доставлять всех гостей, желающих подняться на крышу! Сумма превзошла все наши ожидания! С помощью команды неравнодушных удалось собрать более миллиона рублей! Лишь 160 тысяч из них было потрачено для частичной оплаты организационных расходов. Основная сумма, 902 000 рублей, была перечислена в благотворительный фонд «Дарина» в качестве адресной помощи онкобольным детям. Пользуясь случаем, я хотела бы от всей команды Галереи «Астор» поблагодарить участников, волонтеров и гостей «Ярмарки добра» за их отзывчивые сердца. Реализовать такое грандиозное мероприятие без неравнодушных людей было бы невозможно!

«Ярмарка добра» имела большой резонанс в городе.

— Да, это так. Думаю, ростовчане соскучились по забытому ощущению сопричастности, пониманию, что ты участвуешь в хорошем деле, делаешь что-то важное не только для себя. Чувство сопричастности к чему-то хорошему – вот, что незабываемо. На это стоит тратить и время, и деньги.

Каковы перспективы развития благотворительности в Ростове, на ваш взгляд?

— Определять тенденции и делать прогнозы – удел аналитиков. Я могу лишь поделиться своим опытом как организатор «Ярмарки добра» и как мама троих детей. Делать добро, как бы тривиально это ни звучало, удовольствие просто более высокого порядка, чем прочие. Если хотите, это философия жизни – быть частью добра. Просто об этом не принято говорить – понятия «добро», «бескорыстие», «благотворительность» многим набили оскомину. И одна из наших целей – открыть заново такой способ существования, когда человеку нравится отдавать. Грубо говоря, поменять полюса внутренней батарейки: не от мира к тебе, а наоборот. И вы не поверите, это заряжает тебя энергией!

Как вы полагаете, «Ярмарка добра» станет традиционной?

— С одной стороны, многие участники и гости предложили сделать проект ежегодным. С другой, нам бы очень не хотелось ставить его «на поток», уходить в сторону коммерциализации. На мой взгляд, подобные проекты нужны Ростову. Возможно, «Ярмарка добра» вернется, но уже несколько в ином формате и с новыми креативными идеями. Наша команда будет работать над этим, потому что мы увидели и осознали – это нужно всем: и организаторам, и благотворителям, и, прежде всего, маленьким пациентам, которые открылись и доверились нам всем. Давайте вместе менять этот мир к лучшему!

 

Съемка состоялась в ресторане «Мезонин»,

Галерея «Астор», Ростов-на-Дону,

пр-т Буденновский, 49/97,

тел. 863 297 59 81

comments powered by Disqus