Главная > Рубрики > Vis-a-vis > Взгляд эксперта

Взгляд эксперта

В погоне за идеалом красоты, сошедшего с инстаграм-страничек, мы слепо доверяем тем, на кого подписаны в соцсетях

В погоне за идеалом красоты, сошедшего с инстаграм-страничек, мы слепо доверяем тем, на кого подписаны в соцсетях. Юлия Фасс прислушалась к мнению авторитетного профессионала Юлии Бастригиной, которая рассказала о главных правилах здорового питания

 

Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт бренда NUTRILITE

 

Как вы пришли в диетологию?

— Я окончила Московскую медицинскую академию им И.М. Сеченова и после этого поступила в ординатуру клиники лечебного питания Института питания РАМН. Диетология объединяет в себе несколько направлений: эндокринологию, гастроэнтерологию, заболевания сердца и сосудов, а также обменные заболевания, и каждое из них изучается довольно глубоко. Роль правильного питания и образа жизни человека стала для меня открытием. И даже сейчас это чувство сохранилось. Меня мотивирует то, что благодаря определенным системам питания, можно улучшить состояние пациента.

 

— Вы разделяете мнение, что диета – это образ жизни?

— Диета в определенном смысле довольно унылая история. Мы живем не для того, чтобы есть куриную грудку с рисом. Чтобы не было срывов, питание должно быть максимально разнообразным и вкусным. Меня часто спрашивают: как похудеть после праздников? На что я отвечаю: «Зачем поправляться и худеть в праздники и будни?» Нужно уметь вовремя остановиться и придерживаться элементарных правил правильного питания.

 

— Насколько сильно влияет генетика на снижение веса?

 

— Можно ли с помощью правильного питания и спорта победить синдром Дауна? Генов, которые опосредованно влияют на формирование тучности, более тысячи. От осинки не родятся апельсинки. Конституция человека определяется его родителями. Можете подойти к своей маме измерить у нее реберный угол, и если он будет больше 90 градусов, а у вас меньше, то вы не в нее. С мамы вы, скорее всего, снимаете пищевые привычки. Вообще считать в процессе похудения вес – не правильно, нужно отталкиваться от массы тела. Что значат 5 кг для человека в 200 кг? Ничего – он их даже не заметит. Если же девушка весит 55 кг, а хочет за неделю 50 кг, то ей нужно скинуть 10% от общей массы тела. А это серьезный удар по иммунной системе, печени, кроветворению и т. д.

— Вы выступаете в качестве специалиста в проекте «Взвешенные люди», участники которого сидят на диете, активно тренируются и стремительно худеют. Готов ли организм к таким нагрузкам?

 

— Я до сих пор удивляюсь, как человек на сбалансированном низкокалорийном рационе может не только существовать при очень маленьком количестве энергии, но и тренироваться. Могу сказать, что даже после окончания проекта мои подопечные не поправились, за исключением тех, кто вылетел на третьей неделе. Почти на каждом из участников сосредоточено внимание публики, и это уже является для них серьезной мотивацией.

 

— А вы сами сталкивались с лишним весом?

 

— Это происходит постоянно, я же жуткий гедонист. Правильное питание как образ жизни – это вопрос компромисса. Денис Семенихин (тренер проекта «Взвешенные люди» – прим. ред.) считает, что 90% должен быть здоровый образ жизни, а 10% - на печеньки. Я такое разделение не могу себе позволить вообще. Если я упрусь в здоровый образ жизни, то смысл моей жизни будет потерян (Смеется). У меня количество печенек сокращается относительно приближения мероприятия, на котором нужно быть почти тощей.

 

— Я заметила тенденцию, что многие девушки во время беременности не сильно полнеют. Можно ли соблюдать диету во время вынашивания ребенка?

 

— В этом вопросе нужно быть очень аккуратной. Я советую придерживаться сбалансированного питания в зависимости от триместра беременности. Бывают случаи, когда девушки набирают больше лишнего веса во время кормления, нежели во время вынашивания ребенка. Это происходит из-за того, что организм интуитивно пытается набрать энергию из всего подряд. Могут и личностные переживания сыграть в этом свою роль.

 

— Стоит ли ограничивать ребенка в еде?

 

— Зачастую дети гораздо ближе к природе, нежели взрослые. Выложите на стол множество разных продуктов, в том числе и довольно калорийных, и понаблюдайте, что в течение дня ребенок возьмет. Дети интуитивно понимают, что необходимо его организму в данный момент. Очень важно научить ребенка слушать себя, а также привить ему культуру еды. Если вы хотите вырастить здоровых детей, то начните с себя. Только не нужно резко садиться на ягоды годжи и смузи. Каждый раз, когда вы в супермаркете, фотографируйте свою корзину. Через какое-то время сможете проследить, насколько часто вы повторяетесь. Оставьте полезную базу, а все, что вокруг нее, постарайтесь заменить, например, сладости на пока фруктовый десерт, а со временем и просто на фрукты.

 

— Что вы думаете о таком явлении в социальных сетях, как «фитоняшки», которые дают рекомендации по похудению, питанию, упражнениям и т. д.?

 

— Я прекрасно вижу, что стоит за этими страничками. Спортивное питание отличается от сбалансированного, как мечта от мачты. Если вы снижаете количество жиров, убираете углеводы и перебираете по белку, то такой рацион бодибилдера приведет вас к лечению желчного пузыря, печени и почек. За последнее время на фоне агрессивных рекомендаций по устранению жиров как всеобщего зла возросло число молодых женщин, которым удалили желчный пузырь. Состояние организма всегда отражается на внешности. Многие, когда начинают сыпаться волосы, ухудшается кожа и ломаются ногти, втирают в себя «Лошадиную силу». Нужно четко понимать: ты выглядишь красивой после использования косметики или ты и с утра ненакрашенная хороша.

 

Справка: Юлия Бастригина – врач-диетолог с прекрасной фигурой и двумя дипломами МГМУ им. Сеченова, выпускница ординатуры и аспирантуры клиники лечебного питания Института питания РАМН, научный консультант и соведущая программ «Ешь и худей» и «Взвешенные люди», а также эксперт бренда NUTRILITE

 

Цитата: Мы живем не для того, чтобы есть куриную грудку с рисом

 

Выражаем благодарность за помощь в организации интервью компании Amway

comments powered by Disqus