Главная > Рубрики > Vis-a-vis > Хорошее дело

Хорошее дело

Ресторанный бизнес является модным и популярным направлением среди ростовских предпринимателей. О секрете открытия успешных проектов журнал «Искусство Потребления» узнал у Романа Панченко и Вадима Кисляка, совладельцев группы компаний «Хорошие рестораны».
Роман Панченко (на фото слева) и Вадим Кисляк
Хорошее дело

Юлия: Роман, что такое хорошие рестораны? 

Роман: Хорошие рестораны – это посещаемые, узнаваемые проекты с высоким сервисом, в которых подают отличную еду, а гости отдыхают в приятной атмосфере.

Вадим: Где интересно и вкусно.

Юлия: На какую публику рассчитаны ваши проекты? В частности grill restaurant New York?

Роман: В собственности и управлении «Хороших ресторанов» находятся разноформатные проекты, которые рассчитаны на гостей с разным образом жизни. В частности, New York – для людей успешных, которые состоялись в жизни, хотят получить высокий сервис и качественную еду.

Юлия: Почему некоторые европейские рестораны насчитывают многовековую историю. А ростовские закрываются через 3-4 года? Ведь и те, и другие сталкиваются с похожими трудностями?

Роман: Ресторанный бизнес считается довольно рискованным и сложным. Не только в России заведения могут быстро закрываться, но и во всем мире – такое случается и это нормально.

Юлия: Бытует мнение, что в скором времени небольшие частные рестораны будут подавлены большими сетевыми проектами. Что вы думаете на этот счет?

Вадим: Если концепция бизнеса интересна потребителю, то такой ресторан не закроется и будет популярен. А у сетевого бизнеса есть свои преимущества в опыте и оптимизации управления. На примере насыщенного рынка США или Европы можно увидеть, что там существуют и частные, и сетевые проекты.

Юлия: Какие у вас планы на будущее?

Роман: Ближайший проект, который откроется осенью – это ресторан «Онегин» в историческом центре города на проспекте Чехова. Ресторан будет выглядеть как особняк с большим зеленым садом.

Юлия: Вы ходите только в свои рестораны? 

Вадим: Нет, ну что вы. Нужно обязательно посещать проекты коллег, чтобы чувствовать рынок и вкусы гостей. В каждом заведении есть что-то интересное, любопытное, какие-то детали и нюансы.

Юлия: Каждый человек понимает, что в принципе он может поужинать и дома. Но почему-то он приходит в ресторан. Как думаете, с чем это связано?

Роман: Сейчас культура посещения ресторанов в России только зарождается. Юг более активно развивается в этом плане. Думаю, это связано с менталитетом, которому свойственно стремление себя показать и на других посмотреть. Но в принципе традиции частого посещения ресторанов почти нет. В Лондоне у людей квартиры без кухни и стоит лишь маленький холодильник с напитками. В Москве, удаленность дома от работы, определенный темп жизни, форма проведения досуга влияет на желание людей как можно меньше тратить времени на приобретение продуктов и приготовление еды. Поэтому тенденция посещения ресторанов растет.

Юлия: Почему в Ростове большей популярностью пользуются заведения широкой направленности: со всеми кухнями мира в меню, с кальянными, караоке и рестораном, все в одном?

Вадим: В любой компании найдется, тот, кто хочет съесть роллы, кто-то пасту, а кто-то покурить кальян. И естественно, это должно быть в одном заведении. Каждый предприниматель сам определяет, какие направления буду представлены в его проекте.

Юлия: Нужно ли воспитывать вкус потребителя? И если «да», то каким образом?

Вадим: Нужно давать хороший продукт и делать это постоянно. Данный процесс будет происходить со временем, когда гости начнут больше путешествовать, понимать различие между кафе, рестораном и сетевым заведением. Сейчас в России зачастую у людей нет понимания о качественной еде и некачественной. Публика ориентируется на цену блюда, на тусовку и на свое восприятие.

Юлия: Ваши проекты отличаются друг от друга. Есть что-то, что их объединяет?

Вадим: Безусловно, это подход. Существуют определенные требования к сервису, к кухне, к управленческим компетенциям, которые едины для всех наших заведений.

Юлия: Какие тенденции в развитии ресторанов и гастрономические тренды вы можете выделить?

Роман: Из мировых трендов, пожалуй, это рестораны с паназиатской кухней. Заграницей и в столицах уже открылось большое количество заведений с кухней Тайланда, Малазии, Японии. В Ростове сейчас активно открываются подобные проекты. 

Юлия: В первые несколько месяцев после открытия grill restaurant New York пользовался огромной популярностью. На сколько вам удалась сохранить ажиотаж вокруг этого заведения?

Вадим: Быть постоянно на пике – это мечта любого ресторатора. То, что происходило с New York первые три-четыре месяца – это прогнозируемое явление для любого яркого заведения. Сохранить постоянный интерес к проекту нам позволяет продуманная концепция и маркетинговая стратегия.

comments powered by Disqus